Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Наш опрос
Чувствуете ли вы пренебрежение / неуважение со стороны окружающих и правительства?
Всего ответов: 47


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2021, 20:31
    Главная » 2008 » Октябрь » 26 » Инвалиды накажут S7
    01:54
    Инвалиды накажут S7
    Сегодня Черёмушкинский суд Москвы приступит к рассмотрению по существу иска инвалида-колясочника Натальи Присецкой к ОАО "Авиакомпания Сибирь" (S7). В мае этого года женщину не пустили на борт самолёта с билетом на руках.

    Присецкая требует возмещенияморального вреда в размере миллиона рублей.

    Сотрудница региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» инвалид-колясочник Наталья Присецкая уже несколько лет ездит в командировки по всей стране. Самолетные перелеты для нее не новость, но с дискриминацией инвалидов женщина встретилась впервые. Отправляясь в очередную командировку во Владикавказ, Присецкая как всегда решила лететь. Дело в том, что до этого случая никаких проблем с перелетами у Присецкой не было.

    30 июня женщина-инвалид, как положено, приехала в аэропорт «Домодедово» за два часа до вылета. Присецкая благополучно прошла регистрацию, оформила и оплатила багаж. Со стороны сотрудников аэропорта она не встретила никаких препятствий. К трапу Як-42 женщину-инвалида подвезли на специальном автомобиле "скорой помощи". Сотрудник аэропорта поднялся на борт, чтобы предупредить экипаж, но тут произошло неожиданное.

    Стюардесса авиакомпании «S7 Airlines» попросту отказалась принять на борт женщину-инвалида, ссылаясь на правила авиакомпании.
    Самое интересное, что никто из членов экипажа, который отказался перевозить инвалида, не удосужился переговорить с Присецкой лично.

    "Наталья всегда летала без сопровождающих, и никогда с этим у нее не было проблем. Если самолет не оборудован трапом для инвалидов, сотрудник аэропорта всегда вносил Наталью на борт, коляску складывали и ставили рядом, - рассказал Стране.Ru адвокат Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. – В этот раз сотрудник аэропорта вернулся из самолета с отказом экипажа принять Наталью на борт". Адвокату инвалида не сказала даже имена членов и экипажа и взбунтовавшейся проводницы 881 рейса, следовавшего из Москвы во Владикавказ.

    "Отказав мне в перелете, стюардесса и авиакомпания сослались на внутренние инструкции, согласно которым я должна лететь только с сопровождением, – объяснила Наталья Присецкая своему адвокату. – Авиабилет во Владикавказ стоит 12–15 тыс. рублей – это достаточно серьезная сумма, чтобы я отдавала ее за сопровождающего меня человека.

    Кроме того, я летаю очень часто, и не только отечественными, но и зарубежными авиалиниями. Но мне ни разу никто не запрещал перелета на основании того, что я колясочник.

    В тот раз, мне пришлось срочно ловить такси и ехать в аэропорт «Внуково», где я безо всяких проблем вылетела самолетом другой авиакомпании. Кроме затраченных сил и нервов, я потеряла кучу денег и времени. В результате всех этих перипетий я попала во Владикавказ не к обеду, как планировала, а только вечером».

    Пресс-служба авиакомпании «S7» объяснила решение своей стюардессы Приказом министерства транспорта РФ от 28 июня 2007 года №82, в котором говориться о том, что авиакомпании разрешают не допускать на борт людей с ограниченными возможностями, если они следуют без сопровождающего лица. Адвокат Натальи Присецкой надеялся, что дело не дойдет до суда и авиакомпания принесет свои извинения. Но этого не произошло. Тогда инвалид-колясочник решительно подала в суд, отстаивая свои права.

    Это редчайший для России случай, когда инвалид пытается бороться против дискриминации.

    К тому же, положительный исход дела может дать толчок к изменению «самолетной конституции». «Кроме того, иметь сопровождающего – право, а не обязанность инвалида. А в законодательстве об этом нет ни слова», - заявил адвокат Присецкой. По его словам, устав самолетной инструкции просто не может содержать указания для инвалидов. А указывая своим сотрудникам не допустить инвалидов, этот документ сталкивает их с беззащитным человеком.

    «Выходит, что приказ Министерства транспорта, который дает авиакомпаниям право не пускать на борт самолета человека с ограниченными возможностями, попросту противоречит Федеральному закону «О социальной защите инвалидов»,
    - добавил Ларионов. В России инвалид практически не защищен, поэтому Наталья решила до конца бороться с проявлениями дискриминации. К слову, Генеральная прокуратура РФ признала действия авиакомпании «Сибирь» противозаконными. Внесено представление об устранении нарушений, отмене незаконных ограничений и привлечении виновных лиц к ответственности. Поэтому, адвокаты Присецкой наедятся на удачный исход дела и возмещение компенсации в миллион рублей.

    29 сентября точно такая же история и с той же авиакомпанией произошла в аэропорту "Пулково-1". Инвалид-колясочник Александра Дугарова должна была вернуться домой с отдыха в Питере 30 сентября. Однако, снова, ссылаясь на внутренние правила компании, борт-экипаж S7 Александру на обратный рейс не пустил. После разбирательств она смогла прилететь в Улан-Удэ только 1 октября. Саша Дугарова пока не решила, обращаться ли ей в суд. Московские юристы общественной организации инвалидов «Перспектива», где работает Наталья Присецкая, уже дали согласие поддержать ее.

    Просмотров: 525 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz