Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Наш опрос
Как вы считаете: соблюдаются ли в нашей стране права инвалидов?
Всего ответов: 45


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2021, 19:15
    Главная » 2008 » Октябрь » 26 » В Самарской области прошла акция «За жизнь без барьеров»
    02:02
    В Самарской области прошла акция «За жизнь без барьеров»

    Привлечь внимание общественности и власти к проблеме инвалидов. «За жизнь без барьеров» – так называется акция, прошедшая в Самарской губернии и посвященная созданию доступной среды жизнедеятельности для людей с ограниченными возможностями здоровья. По ее итогам, министерством здравоохранения и социального развития проведена конференция, в которой приняли участие представители Самарской губернской думы, различных министерств и ведомств, а также общественных организаций области.

    О значении акции, проводимой в губернии уже во второй раз, сказал Вадим Куличенко – министр здравоохранения и социального развития Самарской области: «Самое главное, что мы привлекаем внимание всех институтов общества и власти к проблемам людей с ограниченными возможностями. Есть и практический итог – мы видим, что многие муниципальные образования, многие организации всех форм собственности, видя проблемы инвалидов, самостоятельно принимают решения по созданию доступной среды: делают поручни, подъемники. Все делается для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущербными, могли получить доступ к социально-значимым, торговым и культурно-массовым объектам. Это общий стандарт во всем мире, мы должны соответствовать идеологии социальной интеграции инвалидов. Принимая решение по строительству, реконструкции объекта, созданию того или иного учреждения, мы всегда должны иметь в виду проблемы людей, которые имеют ограничения в способности передвижения».

    В период с 22 августа по 17 сентября были организованы выезды участников акции на 10 специальных автомобилях с ручным управлением, с эмблемой акции в городские округа Самарской области с целью привлечения внимания представителей исполнительной и законодательной власти, руководителей организаций и общественности к проблемам инвалидов. Соорганизатором акции выступила Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Десница». Ее председатель Евгений Печерских рассказал: «У нас есть о чем поговорить, тем более, что результаты марафона по городам и весям Самарской губернии прошли достаточно успешно. По крайней мере, те районы, где мы были – Пестравка, Похвистнево, Сызрань, Отрадный – основную проблему подняли на достойную высоту.

    Я думаю, что в ближайшее время будут реальные изменения. Во многих районах к вопросам создания доступной среды начали подходить серьезно – готовятся программы муниципальных образований. Успех этой акции в том, что она была более организована, чем в прошлом году. На встречах разговор велся широкомасштабный, но больше всего о проблеме говорили с лицами, которые непосредственно несут ответственность за создание доступной среды. Это представители районных отделов архитектуры, по вине которых не были созданы необходимые условия для инвалидов».

    На конференции состоялось вручение сертификатов руководителям учреждений, в которых обеспечена доступная среда жизнедеятельности для маломобильных категорий населения, среди которых ТЦ «Монгора» (Сызрань), Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга» (Отрадный), Театрально-творческой объединение «Сад» (Похвистнево) и др.

    Заместитель министра, руководитель департамента социальной защиты населения Евгений Ханжин отметил: «Акция способствовала созданию понимания обществом проблем инвалидов. Оказалось, что даже наличие правовых документов у инвалидов не является залогом того, чтобы на сегодняшний день создавалась доступная среда для них. Большую роль еще играет человеческий фактор. Все зависит от того, как руководитель той или иной организации или учреждения всех форм собственности относится к данной проблеме. В нашей области эта работа ведётся давно – с начала 90-х годов.

    Одни из первых в России мы приняли закон о реабилитации и социальной интеграции инвалидов и создании безбарьерной среды их жизнедеятельности. Отрадно, что главы муниципальных образований уделяют этому вопросу большое внимание. На сегодняшний день в Сызрани, в Тольятти, в Новокуйбышевске, в Самаре разработаны программы по безбарьерной среде жизнедеятельности инвалидом. Теперь уже учитываются пожелания инвалидов при строительстве и реконструкции дорог, бордюры на пешеходных переходах кладутся плашмя.

    Это позволит беспрепятственно передвигаться не только инвалидам-колясочникам, но и мамам с детьми в колясках. В этом году на 2009-2011 годы принята ведомственная программа с общим объемом финансирования 102 миллиона рублей. Программа направлена на решение тех вопросов, которые были обсуждены в ходе акции».

    Просмотров: 685 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz