Статьи
Форма входа


Категории раздела
Законы [8]
Экспертиза нетрудоспособности [16]
Права и льготы [13]
Статьи посетителей сайта [0]
Здоровый образ жизни [15]
Творчество Михаила Смирнова [20]


Поиск


Наш опрос
Довольны ли вы размером пособия по инвалидности?
Всего ответов: 43


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 04:19
    Главная » Статьи » Творчество Михаила Смирнова

    НАПРОСИЛСЯ…

     От Васькиных проделок, а ему всего было лет пятнадцать не более, и плакала и смеялась вся деревня. Безо всякого злого умысла он мог обмануть любого и с таким серьезным видом, что жители легко попадались ему на крючок. Не думая о последствиях, сами подталкивали Ваську на эти проделки.

    В зимнее время лучшим местом для всяких разговоров был деревенский клуб, где можно и кино поглядеть и посплетничать. Не успел еще за собой Васька закрыть дверь в клубе, как к нему подскочил Иван – мужичок небольшого росточка, но его вредности и ехидства на пятерых хватало. Увидев его, Васька шарахнулся в сторону, но не успел. Тот цепко ухватился за его рукав и начал над ним зубоскалить:

    - Васька, плут! Сельчане жалуются на тебя, что ты любого объегорить можешь. А что же ты меня не трогаешь? Боисси?

    - Отстань от меня, дядя Вань! Не боюсь я тебя, а они сами виноваты. Пусть меньше пристают.

    - Я тоже пристаю, а ты боисси. Знаешь, что я совладаю с тобой. Ты трус, Васька!- захихикал Иван противным голосочком,- я хоть и мал клоп, да вонюч! Так загоняю на работе, что продыху тебе не будет.

    - Ты и так уже загнал,- огрызнулся Васька и добавил, – тебя самого в кузницу загнать и дать в руки молот. Вот уж я бы над тобой посмеялся – клоп!!! – и, вырвавшись из цепких рук, он пошел к выходу, услышав, как позади него громко начали смеяться мужики.

    - Ванька - клоп! От Васька – то отбрил тебя! Теперь ты его берегись. Отыграется Васька, крепко ты ему насолил.

    - А что он сделат-то? – захорохорился Иван, – так вкалывать будет, что ноги таскать не сможет.

    - Ты, Ваньша, его уже загнал в кузню. Дальше некуда. Идтить далеко, да махать тяжело – пупок надорвешь.- Не унимались мужики, смеясь над ним.

    - Неча мне этого сосунка бояться. Покуда я власть на деревне – всех могу наказать. Во, как!- храбрился Иван.

    Той зимой снегу навалило как никогда много. Метели заметали дома под самую крышу. Ни дорог, ни тропинок – чистое поле. Утром, в сильную метель, Васька торопился в кузницу. Укрываясь от снега, не заметив, он столкнулся с Иваном. Схватил тот Ваську и, ухмыляясь, спрашивает:

    - Ну что Васька? Когда же ты надумаешь меня облапошить? Видать, что кишка тонка супротив меня переть,- ехидно говорил он Ваське.- Я чать как никак, а начальство!

    Васька, вырываясь от него, говорит:

    - Дядь Вань! Отпусти меня. Некогда мне с тобой лясы точить. Я к дяде Прохору за подмогой бегу.

    - А чтой-то случилось? От меня обороняться будете вдвоем?

    - Ты разве еще не слыхал? У бабки Фени из-за снега крыша провалилась на избенке. Печь рухнула. Замерзает бабка. Сейчас позову дядю Прохора, и пойдем к ней. Помочь нужно.- Вырвался от него и побежал дальше.

    - Ах, ты…. Ядрена Матрена! Что делать-то? Я же всех лошадей за сеном отправил. Как мне теперь туда добираться? О-хо-хо, придется пешим тащиться!

    Как ни хотелось Ивану идти к ней, но надо. Все-таки родная тетка. Если не идти, тогда Васька впрямь опозорит перед односельчанами. А идти-то как далеко! Тетка в соседнем селе жила, а до него верст пять - если напрямки. По дороге, вообще, больше выйдет. И лошадей нет - всех угнал.

    Почесал затылок, постоял, и пустился по снегу напрямую, чтобы туда быстрее Васьки с Прохором добраться. Сам в тулупе, валенках – тяжело. Тут еще метель в лицо, да снегу чуть ли не по пояс. Тулуп запутается под ногами, упадет в снег – ругается. Выкарабкается и дальше бредет, проклиная все на свете.

    Обед уж давно прошел, пока он добрался до села. Взопрел весь – мокрый. Подходит к ее избе…. Что такое? Крыша на месте, из трубы вьется дымок. Ввалился в избу. Смотрит, а тетка за столом и не торопясь, чаек пьет из блюдечка. Мельком взглянул на печку. Целехонькая стоит – ни трещинки.

    - Ваньша, племяш! За тобой, что ли черти гнались в таку непогодь, как жеребец – взмыленный? Аль, чтой-то случилось?

    Тут-то и дошло до него, как Васька его объегорил, а признаться тетке стыдно, что мальчишка обманул.

    - Да я… Я по делам здеся был. По дороге к тебе заглянул, давненько не проведывал.

    - В таку непогодь и пешим? Видать у тебя сурьезные дела, если притащился без лошади.

    Кое-как смог отболтаться Иван. Чай с ней попил, поговорил, а время-то идет! Нужно возвращаться. А назад-то еще столько же идти!

    Собрался с духом и тронулся в путь, обещая тетке, еще при случае, зайти в гости. Опять поплелся напрямки. Хорошо хоть ветер в спину дул – подталкивал. Всю дорогу костерил Ваську. Что он его такого-сякого при всем народе кнутом отлупит за обман.

    В потемках, добравшись до деревни, Иван сразу направился в клуб. Зная, что Васька сейчас должен быть там. Влетел туда взбешенный, а сельчане, увидев его, расхохотались во все горло.

    - Слышь, Иван! Наладил-то крышу бабке Фене, а? И даже успел печку починить? Ну, ты молодца! Вот уж уделал, так уделал тебя малец!

    С той поры Ивану проходу не давали в деревне - особенно когда шел снег. Каждый встречный со смехом ему предлагал:

    - Ну что, Ваньша? Пойдем к бабке Фене крышу чинить, а? Все же она тебе тетка родная – нельзя отказывать старому человеку.

    Ну а Васька…. Васька продолжал работать молотобойцем. Дальше кузни его уже некуда было посылать.

     

     

    © Copyright: Михаил Смирнов Салаватский, 2006

    Свидетельство о публикации №2612240073

    Категория: Творчество Михаила Смирнова | Добавил: Admin (05.01.2009) | Автор: Михаил Смирнов
    Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz