Форма входа


Поиск


Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Архив записей


Наш опрос
Получаете ли вы своевременную медпомощь и медикаменты?
Всего ответов: 28


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.04.2024, 11:34
    Главная » 2008 » Ноябрь » 3 » Виноград полезен для сердца
    21:49
    Виноград полезен для сердца
    Ученые из Мичиганского Центра Сердечно-Сосудистых Заболеваний (США) провели эксперименты на крысах, доказывающие, что экстракт винограда препятствует повышению артериального давления, связанному с повышенным содержанием соли в пище, а также снижает риск сердечно-сосудистых осложнений и защищает сердечную мышцу.

    Для эксперимента ученые взяли экстракт сушеного столового винограда (смесь зеленых, белых и черных сортов). Экстракт добавляли в пищу лабораторных крыс, выведенных со склонностью к возникновению гипертонии при употреблении соленой пищи (модель Dahl- SS).

    60 животных разделили на группы в зависимости от количества соли в пище. Часть животных дополнительно получали экстракт винограда и лекарство от гипертонии (вазодилататор гидралазин). Спустя 18 недель у крыс, получавших экстракт винограда, было ниже артериальное давление, лучше работало сердце, в крови было меньше маркеров воспаления. У крыс, получавших лекарство от гипертонии, тоже было ниже давление, однако сердце было повреждено сильнее, чем у крыс, получавших экстракт винограда.

    Виноград содержит много компонентов, которые могут благотворно влиять на артериальное давление, однако ученые считают, что благоприятный эффект связан в основном с флавоноидами, которые напрямую влияют на клетки, а также обладают антиоксидантными свойствами.
    По данным других исследований, флавоноиды снижают концентрацию вредных веществ в организме, а также благотворно действуют на различные процессы в клетках.

    Авторы исследования подчеркивают, что пациенты с гипертонией вовсе не должны бросать свои лекарства и есть только виноград. Однако абсолютно точно, что люди, страдающие повышенным артериальным давлением, должны ограничивать потребление поваренной соли.
    «Разные люди по-разному реагируют на поваренную соль, вероятно, это связано с генетикой. Некоторые очень чувствительны к соли, другие – в меньшей степени, третьи – устойчивы. Но всем нам лучше воздерживаться от излишне соленой пищи», - говорит Steven Bolling, главный автор исследования.

    По материалам “the Journal of Gerontology: Biological Sciences”.
    Подготовила Анастасия Мальцева.

    Источник: www.medlinks.ru

    Просмотров: 561 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz