Форма входа


Поиск


Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Архив записей


Наш опрос
Какова на сегодняшний день реабилитация инвалидов?
Всего ответов: 29


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 18.05.2021, 19:17
    Главная » 2008 » Октябрь » 25 » Президент Медведев признал права инвалидов
    01:54
    Президент Медведев признал права инвалидов
    Президент Дмитрий Медведев дал добро на присоединение России к международной Конвенции о правах инвалидов. Этот международный документ декларирует равноправие и отсутствие дискриминации инвалидов во всех сферах жизни. Но чтобы он работал на территории страны, придется реформировать российское законодательство, пишет «Время новостей».

    Конвенция о правах инвалидов, принятая Генеральной ассамблеей ООН в конце 2006 года, декларирует равенство инвалидов и людей с обычными возможностями. По документу все должны иметь равный доступ к правосудию, образованию, медицинскому обслуживанию и другим услугам. Формально все 130 стран, присоединившихся к конвенции, эти нормы признают. Но чтобы действительно дать инвалидам все возможности, эти государства должны согласовать конвенцию с собственными законодательствами и потратить огромные деньги на «адаптацию среды».

    Пока никаких принципиальных подвижек новый документ не привнесет, замечает издание со ссылкой на представителей Минздравсоцразвития. Чтобы что-то изменилось, надо привести все российские законодательные акты в соответствие с международным правом, говорит чиновник. Однако даже такой декларативный документ может стать основанием для новой трактовки каких-то неясных законодательных норм. Возможно, подписание конвенции как-то повлияет на исход судебной тяжбы между инвалидом-колясочником Натальей Присецкой и российской авиакомпанией S7 Airlines.

    Дискриминация инвалидов при авиаперелетах почти неизбежна. По правилам пассажиры колясочники могут летать только «под наблюдением перевозчика, по согласованию с перевозчиком и после оформления письменного заявления». Теоретически это дает инвалидам возможность путешествовать самостоятельно. Практически компании «согласовывают» все в свою пользу и не пускают колясочников без сопровождения. Билет сопровождающему никто не компенсирует, а значит, многие инвалиды должны или сами оплачивать второе место, или отказаться от путешествий.

    За такую однобокую трактовку правил инвалид Наталья Присецкая намерена взыскать с S7 1 миллион рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. 30 июня этого года Наталью не пустили на борт самолета «Москва-Владикавказ» без сопровождающего лица. Пострадавшая работает в общественной организации инвалидов «Перспектива» и часто летает, при этом, по её словам, никогда не слышала ни о каких сопровождающих. Она считает, что не обязана тратить деньги на второй билет, да и состояние её здоровья не требует постоянной заботы.

    В суде интересы Присецкой будет представлять российская Конфедерация обществ потребителей. По мнению глав Конфедерации, требование о сопровождающем лице против закону «О защите прав потребителей» (никакие услуги нельзя навязывать) и является дискриминацией. Если Присецкая выиграет, российским авиаперевозчикам придется пересмотреть свое отношение к инвалидам, замечает «Коммерсант».

    08 августа 2008

    Источник: Полит.ру

    Просмотров: 524 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz