Птицы - Форумы INV-INFO
Форма входа


Поиск


Наш опрос
Как вы считаете: соблюдаются ли в нашей стране права инвалидов?
Всего ответов: 45


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.04.2024, 05:05
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форумы INV-INFO » Общение по интересам » Домашние животные » Птицы (Всё о птицах)
    Птицы
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:54 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Птицы — самый крупный класс наземных позвоночных, удивительно многообразный. В настоящее время на нашей планете живет более 8600 видов. В птицах привлекает грациозность, красота оперения, проворство, приятный голос, мирный нрав. Как пишет в своей книге «Жизнь животных» А. Э. Брэм: «... птицы умеют выражать различные впечатления, чувства и даже понятия особыми звуками. Они приманивают или призывают других птиц, выражают им свою радость или любовь, вызывают противников на бой, зовут на помощь, предостерегают от врагов, предупреждают об опасности и вообще обмениваются всевозможными впечатлениями. Некоторые птицы выражают свои чувства пением, не заботясь о том, слышит ли их кто-нибудь или нет. К последним относятся певчие птицы, которых можно назвать любимцами природы; они являются предметом особенной симпатии человека».

    Внешность птиц, их нрав и повадки воспеты во множестве легенд и сказок. В древности многие птицы символизировали различные божества. В славянских представлениях считалось, что на крыльях птиц прилетает весна. Пение соловья и на Востоке и на Западе издавна символизирует любовь. Уже в языческой, дохристианской Руси птицы почитались очень высоко, им приписывалась особая, сакральная роль. Не случайно у русских людей столько «птичьих» фамилий. Содержание птиц в домах было обычным явлением на протяжении всей русской истории. Обычай покупать и выпускать на волю птичек на праздник Благовещения не только был связан с особым отношением к пернатым, но и давал заработок птицеловам. Особенно много любителей птиц было в 18-19 веках среди горожан, которые стремились держать певчих птичек наших широт — снегирей, овсянок, малиновок, чижей, коноплянок, овсянок, соловьев (особенно славились курские) и многих других. Знатоки выращивали птенцов и учили их петь, устраивали соревнования. Завезенные в Россию канарейки быстро «ушли в народ» и стали любимицами во многих семьях. Своими «канареечными заводами» славились село Павлово в Нижегородской губернии, Полотняный Завод в Калужской области и маленькие уездные городки на Брянщине — Стародуб, Сураж и Новозыбков. Разводили канареек сотнями и тысячами штук и продавали на Нижегородской, Калужской, Смоленской и других ярмарках. Экспортируемый ныне канареечник выращивался на огромных пригородных огородах и давал существенную прибыль. Русские канарейки овсяночного напева были выведены уже более 200 лет назад.

    Держали и таких птиц, как вороны, скворцы, которых издревле обучали разговаривать. Попугаев держали в основном в состоятельных семьях.

    Невиданная урбанизация и разрушительные катаклизмы 20 века значительно уменьшили число птиц в наших домах, хотя современный человек по-прежнему нуждается в обществе пернатых друзей. В последнее время все-таки наметился рост числа птиц, содержащихся в клетках и вольерах. В 1950-е годы появились невиданные ранее амадины (вспомним трогательные рассказ В. Драгунского «Клюквенные клювики»), множество новых попугаев (в том числе популярнейшие волнистые), вьюрковых и ткачиковых, красивейших кардиналов.

    Вопреки распространенной поговорке о «птичьих мозгах» многие птицы очень умны и по-настоящему привязаны к хозяевам. Наиболее умелым и терпеливым хозяевам удается добиться размножения птиц.

    Если вы надумали приобрести птицу, лучше, чтобы вашими первыми питомцами стали одомашненные птицы, то есть те виды, которые в течение ряда поколений размножаются в неволе. Это волнистые попугайчики, канарейки, японские и зебровые амадины и другие. И лишь приобретя необходимые навыки в содержании, вы уже можете завести других, более сложных в содержании птиц.

    Необходимо помнить, что птица берется на всю свою «птичью» жизнь. Совершенно недопустимо подержать птицу дома какое-то время, а потом выпустить ее на волю. Ваш пернатый питомец наверняка обречен на гибель. Ведь птица, прожившая какое-то время в неволе, уже не способна добывать корм, привыкнув получать его из рук человека, теряет инстинкт самосохранения — способность быть все время начеку. Почти все выпущенные из клеток птицы погибают, становясь жертвами хищников, попадают под колеса автомобилей и просто погибают от голода.

    Покупая птичку, даже начинающий любитель должен довольно четко представлять себе правила содержания и кормления своего будущего питомца, знать, как его лечить и разводить. Сведения об этом он может почерпнуть в соответствующей литературе.

    Первым условием для нормального существования птицы в доме является соответствующее помещение — клетка. Об этом надо позаботиться в первую очередь. В квартире необходимо выбрать место для клетки или вольера, если вы решили завести несколько птиц.

    Наблюдать за жизнью ваших домашних питомцев — истинное удовольствие. Птицы в доме — это своего рода лаборатория, в которой можно изучать психику и повадки пернатых, заниматься их приручением, вести селекционную работу, наблюдать брачное поведение самца и самки, процесс насиживания и выкармливания птенцов, их рост и развитие. Полученные в результате наблюдений знания особенно полезны школьнику, изучающему зоологию.

    При общении с птицами необходимо соблюдать личную гигиену, после уборки клеток обязательно мыть руки и лицо горячей водой с мылом, регулярно проводить дезинфекцию оборудования и помещения. Заводя в квартире птицу, нужно также помнить, что живущие в природе особи могут быть заражены опасными для человека инфекциями. Поэтому лучше приобретать их в зоомагазине, куда они поступают после карантина и обязательного контроля на таможне, если птицы завозятся из других стран.

    Список использованной литературы

    Биологический энциклопедический словарь. 2-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1989. 864 с.

    Животные в доме: Энциклопедия / Ред. коллегия В. Г. Гребцова, М. Г. Таршис, Г. И. Фоменко. М: Большая Российская энциклопедия, 1994. 304 с.

    Фауна мира. Птицы.: Справочник / Галушин В. М., Дроздов Н. Н., Ильичев В. Д. и др.; Под ред. В. Е. Соколова, В. Д. Ильичева. М.: Агропромиздат, 1991. 298 с.

    Беме Л. Б. Жизнь птиц у нас дома. 3-е изд. М., 1986.

    Гусев В. Животные у нас дома: Справочное пособие. М.: Экология, 1992. 368 с.

    Остапенко В. Птицы в вашем доме: Справочное пособие. М.: Арнадия, 1996. 544 c.

    Рахманов А. И. Домашний зооуголок. Смоленск: Русич, 1996. 544 с.

    Романов В. А., Разбесов О. К. Голубеводство. М.: Агропромиздат, 1987.

    Храбрый В. М. Школьный атлас-определитель птиц: Кн. Для учащихся. М: Просвещение, 1988. 224 с.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:55 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ПТИЦ

    Птица, прожившая какое-то время в клетке, привыкает к людям и перестает дичиться. Она перестает искать корм, получая его готовым, а самое главное, теряет способность быть начеку. Выпущенные из клеток птицы часто становятся жертвами хищников, попадают под колеса автомобилей и просто погибают от голода. Поэтому человек, решивший взять птицу к себе в дом, должен помнить, что берет ее на всю «птичью» жизнь.

    Первым условием для нормального существования птицы является соответствующее ей помещение — клетка. Форма клеток и ее размеры зависят от того, для какой птицы они предназначены и с какой целью вы ее собираетесь держать. Самцов певчих птиц содержат отдельно в небольших клеточках, что дает возможность в полном объеме наслаждаться их пением. Кенара или щегла и других певчих птиц небольшого размера содержат в клетках длиной 50 см, высотой 35 см и шириной 30 см. Птице размером со скворца необходима клетка побольше — длина клетки должна быть не менее 70 см, высота — 60, а ширина — 40 см. Клетка для попугая, например, жако или амазона, еще больше — длина и высота 80 см, ширина — 55 см. Не рекомендуется мелких птиц помещать в большие клетки. В такой клетке птица чувствует себя неуютно, мало поет, долго дичится и сама уменьшает размеры своего жилища, держась только в небольшой его части (обычно лишь наверху). Нельзя помещать птиц и в слишком маленькие для них клетки, в которых птицы или неподвижно сидят на жердочке, вследствие чего жиреют и быстро погибают, или из-за тесноты ломают себе перья на хвосте и крыльях.

    Форма клетки также имеет значение. Наиболее практичны прямоугольные клетки, без всяких выступов, чаще с плоским верхом, за исключением клеток для клестов, которых рекомендуется помещать в клетки с куполообразным верхом. Архитектурные излишества клетки не только затрудняют уборку, но и способствуют размножению кровососущих членистоногих.

    Важно также место для клетки. Самое главное — достаточное количество солнечного цвета и отсутствие сквозняков. Подходящим является место у боковой или противоположной окну стены комнаты, чтобы солнечные лучи освещали ее 2-3 часа в день. Нельзя устанавливать клетку на подоконнике во избежание перегрева и простуды птицы.

    Клетки более крупных размеров — садки применяют для группового содержания мелких птиц. Оптимальный размер садков — 80 х 35 х 35 см. В них держат молодых птиц, которым требуется много движения для укрепления мышц. В садках можно размножать мелких певчих птиц и мелких попугаев, помещая их туда парами.

    Некоторые любители, если позволяет помещение, строят своим питомцам вольеры. Их располагают не только в комнате, но и на балконе, в лоджии или в саду. Их можно декорировать под уголок леса, кустарниковых зарослей или изобразить край болота с кочками. Размеры вольеров могут быть различны. У наружного вольера заднюю стенку, две боковые и большую часть крыши делают сплошными — из досок, фанеры и пластика. Это предохраняет питомцев вольера от дождя и сквозняков. Остальную часть вольера затягивают оцинкованной или нержавеющей сеткой с ячеей 1,5-2 см для крупных и 1 см для мелких птиц. При устройстве вольера в комнате ему выделяют самую светлую часть помещения с окном. Окно закрывается рамой с натянутой на нее сеткой, чтобы птицы не расшибались, ударяясь о прозрачное стекло. Для такого вольера достаточно двух стенок — двумя другими стенками будут стены комнаты. Стенки могут достигать потолка или быть немного ниже, тогда вольеру необходима собственная крыша. Стенки делают из деревянных рам, на которые натягивают оцинкованную или нержавеющую сетку. При наличии в вольере крыши она также делается из сетки. Пол лучше сделать специальный, а не использовать пол комнаты, во избежание проникновения в вольер крыс.

    Для изготовления клеток применяют различные материалы — дерево, пластмассу, металл, органическое и силикатное стекло. Прутики клетки делают из нержавеющей или оцинкованной проволоки или же бамбуковые. Для птиц, расщепляющих деревянные части клеток своими мощными клювами — попугаев, клестов и др., лучше использовать цельнометаллические клетки. Существуют клетки так называемого ящичного типа, в которых лишь одна сторона затянута сеткой или прутиками, а остальные — сплошные, изготовляемые из оргстекла или непрозрачных материалов. Ящичные клетки, поставленные одна на другую, образуют птичий шкаф, они удобны для разведения птиц, а также при обучении молодых канареек при затенении шторками открытой части. В клетках с мягким верхом содержат жаворонков и некоторых других насекомоядных птиц, которые при сильном испуге имеют обыкновение взлетать вертикально вверх и в обыкновенной клетке могут сильно пораниться.

    Дно клетки, поддон, должно быть выдвижным. На него высыпается крупный речной песок, отмытый от пыли и мусора и прокаленный на огне или в духовке. Поддон лучше изготовить из оцинкованного железа — он гигиеничнее и долговечнее фанерного.

    В каждой клетке должны быть размещены жердочки, диаметр которых должен быть почти равен охвату пальцами лапок. Жердочки необходимо располагать на таком расстоянии друг от друга, чтобы птицы могли легко перепрыгивать с одной на другую, едва взмахивая крыльями, и чтобы, находясь на жердочке, не загрязняли своими испражнениями корм и воду, а также оперение друг друга. Число жердочек зависит от предназначения клетки. Для наземных птиц, таких, как жаворонок, жердочки не нужны, можно заменить их пеньком или кочкой.

    Все виды клеток должны иметь дверцы, в которые должна свободно проходить рука человека, чтобы можно было дотянуться ею до любого уголка клетки. Дверцы могут быть разных типов — открывающиеся в сторону, вверх или вниз. Надежней всего самоопадающие двери, движущиеся по полозкам или прутикам клетки. Вверх они поднимаются движением руки и опускаются вниз, как только рука выходит из дверного проема. При такой дверце случайный вылет птицы из клетки наименее вероятен.

    Для кормления птиц служат специальные кормушки. Их должно быть не менее трех: для зерновых, мягких и минеральных кормов. Кормушки изготовляют из твердых пород дерева (бук, дуб) или из пластмассы, керамики или стекла. У кормушек должен быть бортик, который предохраняет корм от разбрасывания.

    Купалки — тоже принадлежность клеток для птиц, которые любят купаться. Купание не только очищает оперение, но и способствует его увлажнению. В вольеры и небольшие садки ставят неглубокие ванночки с водой, но в комнатных клетках во избежание брызг, летящих во все стороны, используют закрытые с трех сторон подвесные купалки. Уровень воды зависит от размеров птицы, для самых мелких он не должен превышать 2 см. Но такие птицы, как жаворонки, перепела, куропатки и некоторые другие в природных условиях любят купаться в песке, избавляясь таким образом от перьевых паразитов. Для этого им насыпают толстый слой речного песка.

    Птицам необходимы также поилки. Они подвешиваются с лицевой стороны клетки рядом с жердочкой. Чаще всего в клетках используются автоматические поилки, которые делаются из стекла или пластмассы.

    Иногда возникает необходимость перевозки содержащихся в клетках птиц. На большие расстояния их перевозят в специальных транспортных клетках. Это небольшой глухой ящик с одной решетчатой стенкой, являющейся в то же время и дверцей. Во время перевозки птица должна находиться в темноте, в тепле и в достаточном количестве воздуха, продолжительность перевозки без корма не должна превышать 2-3 часов. При длительной перевозке необходима транспортная клетка больших размеров с поилкой и кормушкой.

    Отлов птицы из клеток и вольеров, если возникает такая необходимость, надо производить осторожно. Из маленькой клетки или садка это делается рукой, а из вольера — специальным сачком. Держат птицу в руках, если возникает необходимость ее осмотреть, зафиксировав шею между указательным и средним пальцем, брюшком кверху. При выпуске птицы из клетки необходимо следить за тем, чтобы птица случайно не вылетела в форточку, что довольно часто случается с попугаями, не застряла в какой-либо щели между мебелью.

    Разведение птиц в домашних условиях требует устройства гнездовий, то есть основ для гнезда. Существует много видов искусственных гнездовий. Это открытые чашечки-корзинки для канареек и других вьюрковых, домики, или дуплянки, которые используют попугаи, ткачики, синицы и другие гнездящиеся скрытно птицы. Это может быть даже куча сена в углу вольера для гнездования жаворонка или овсянки, шалашик или будочка для куропатки или фазана и т. д.

    Самое главное условие содержания птиц в клетках — соблюдение чистоты. Это помогает избежать целого ряда заболеваний. Чистят клетки не реже одного раза в неделю, а при скученном содержании — гораздо чаще. Чистый речной песок, который сыпят в поддон, необходимо как можно чаще менять. Если нет такой возможности, дно клетки можно застелить бумагой. При этом песок, обязательно крупный, должен остаться в специальной кормушке, который зерноядные птицы используют для перетирания грубых кормов в желудке. Жердочки тоже необходимо часто чистить, так как они быстро загрязняются слоем помета или корма. Во избежание желудочно-кишечных заболеваний воду в купалках и поилках, а также мягкий корм заменяют 1-2 раза в день, в жаркое время года чаще, иначе корм и вода могут закиснуть. Необходимо регулярно проводить генеральную уборку клетки. Ее ошпаривают крутым кипятком, моют щеткой с мылом или стиральным порошком. Клетки и оборудование также дезинфицируют, применяя 1-2%-й растворы лизола, крезола, хлорамина, денатурированный спирт и другие средства. После дезинфекции клетку необходимо промыть проточной водой, просушить и оборудовать снова, а после этого вновь заселять птицами, отсаженными на время уборки в другую клетку.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:56 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    КОРМЛЕНИЕ ПТИЦ

    В условиях клеточного и вольерного содержания трудно обеспечить птиц всем спектром кормов, которые они добывают в природе. Однако следует максимально разнообразить кормление, приближая его к естественному, следить за присутствием в рационе необходимого количества белковых, витаминов и минеральных добавок.

    По степени употребления кормов птиц можно разделить на всеядных, зерноядных, плодоядных, насекомоядных и хищных. При составлении полноценного рациона необходимо учитывать возрастные, сезонные и другие особенности птиц. Многие зерноядные птицы охотно поедают насекомых и ими же выкармливают свое потомство, а насекомоядные с удовольствием употребляют в пищу ягоды, тертые овощи и фрукты и некоторые семена.

    Количество пищи, необходимой птице, меняется в зависимости от ее состояния, времени года и состава кормов. Так, свежепойманные едят порой вдвое больше, чем сиделые, да и кормить их нужно гораздо чаще. Втрое-вчетверо возрастает аппетит у самок птиц во время яйцекладки. Резко увеличивается потребность в животных кормах у птиц во время линьки и интенсивного пения, т.е. при повышенной половой активности.

    Вещества, необходимые в питании птиц: вода, белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества. Все питательные и биологически активные вещества, содержащиеся в кормах растительного и животного происхождения, необходимы как источник энергии, пластический материал для построения тканей птиц, а также для нормального обмена веществ.

    Обмен веществ у птиц проходит очень интенсивно. В день они поглощают значительное количество пищи (около половины своей массы) и совершенно не выносят голодания.

    В помещении для птиц постоянно должна быть вода, которую наливают в поилки и купалки.

    Недостаток белков, витаминов, микроэлементов, неполноценный рацион очень быстро сказывается на птицах, они начинают болеть. Полноценное кормление — это основа благополучия ваших питомцев — их самочувствия, привлекательной внешности, громкого пения и успешного размножения.

    Наиболее просто содержать дома зерноядных птиц. Отличает их толстый клюв, приспособленный для очистки семян. Рацион для них обычно составляют из смеси семян различных растений или хотя бы из различных сортов одного и того же вида. Важно, чтобы семена имели неодинаковый состав и давались в удобном для птиц виде.

    Зерновые корма

    Зерно злаковых содержит до 70% крахмала, 8-12% протеина, 2,2-10,3% клетчатки, 1,5-4% минеральных веществ и 2-8% жира. В нем содержится комплекс витаминов группы В и витамин Е. Следует использовать в кормлении зерно только хорошего качества, лучше — нового урожая, без примесей и посторонних запахов, с влажностью не более 14-16% .

    Просо — один из самых универсальных и ценных кормов, особенно красные сорта, содержащие каротин (провитамин А). Желтые и белые сорта проса имеют более тонкие зерновые оболочки и предпочитаются певчими зерноядными птицами. Для выращивания птенцов фазановых птиц просо обрушивают и скармливают без зерновых оболочек — в виде пшена. В смесях для мелких зерноядных птиц просо составляет от 40 до 70 процентов.

    Кукуруза — самый калорийный корм. Содержит 4-6% жира, 8-10% протеина. Куриным птицам можно скармливать кукурузу в сухом и вареном виде, а также дробленую.

    Сорго — по энергетической ценности и составу близко к кукурузе. Используется в дробленом виде для кормления молодняка куриных и гусеобразных. Сорго необходимо исследовать в химической лаборатории на содержание синильной кислоты!

    Овес — корм с высоким содержанием витамина В3. Скармливают в сухом и размоченном виде, в виде овсяной крупы. Попугаям лучше давать целиковый овес. В период размножения птиц кормят овсом в пророщенном виде (содержит витамин Е). Мелким попугаям полезно давать овес в стадии молочно-восковой спелости либо запаренный кипятком, но не вареный. В рацион куриных включают до 10-15% овса, для попугаев — до 50%.

    Овсяная крупа — цельная, неплющеная — охотно поедается большинством зерноядных: чижами, щеглами, канарейками, щурами и др. В смеси добавляется в любых пропорциях.

    Канареечное семя — ценный корм для певчих зерноядных птиц. По своим свойствам и питательности соответствует овсу и просу. В смесях составляет от 20 до 40%.

    Рис — прекрасный корм, содержит более 60% крахмала. Целое зерно в оболочке используют в южных странах в корм попугаям, амадинам, ткачам, горлицам и др. Часто используют рисовую крупу, которую недоваривают и промывают водой. Рисовые каши и рисовый отвар хорошо применять при поносе у птиц.

    Пшеница — ценный корм, содержит протеин, большое количество аминокислот, превосходит все злаковые культуры по содержанию фосфора (0,4%). В сухом виде скармливают куриным и голубям, попугаям и крупным воробьиным — лучше размачивать. Перед временем размножения и в период выращивания птенцов хорошо давать проросшую пшеницу.

    Ячмень — менее ценный корм, но в размоченном или проросшем виде неплохо поедается крупными зерноядными и всеядными птицами. Для выращивания птенцов куриных в кормах используют дробленый ячмень.

    Рожь редко используют в домашнем птицеводстве, но в качестве добавок и для разнообразия вполне подходит. Количество в комбикормах не должно превышать 5-6%.

    Зерно бобовых (горох, соя, бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль) очень богато протеином. По ценности растительные белки бобовых приближаются к животным белкам. Отличаются высоким содержанием витаминов В1, В2, В5, Е, С. Содержит вещества, угнетающие пищеварительные ферменты, поэтому зерно следует подвергать тепловой обработке. В рацион включать в доле 10-15%.

    Гречиха — ценный корм с высоким содержанием протеина, крахмала и микроэлементов. Для кормления птиц лучше использовать в неочищенном или проросшем виде или варить крутые каши.

    Семена подсолнечника — высококалорийный маслянистый корм. Можно давать в больших количествах, чем коноплю, не опасаясь вредных последствий. Охотно грызут клесты, щуры, попугаи, синицы и поползни. В очищенном или дробленом виде можно давать другим птицам. Для насекомоядных птиц добавляют в суррогатную смесь дробленые семена с шелухой. Мелким зерноядным птицам дробленый подсолнух служит высококалорийной добавкой к основному корму, которая особенно нужна в холодное время года.

    Льняное семя — дополнение к основным кормам зерносмеси, добавляют в пределах 5%.

    Конопля — распространенный и любимый почти всеми видами птиц корм, но не годится как основная пища. Добавлять не более 10%. Передозировка способствует нарушению обмена веществ, ожирению, у снегирей — утрате окраски оперения, а у зябликов — даже слепоте. Давленую и драную коноплю в обваренном виде используют как добавку к суррогатной смеси для насекомоядных птиц.

    Сурепка и рапс — основные компоненты смесей для канареек. Другим птицам добавляют в корм в зависимости от поедаемости (до 40%).

    Семена луговых трав могут существенно разнообразить пищу птиц. Можно понемногу добавлять в зерносмеси.

    Семена ели и сосны — один из лучших кормов для всех лесных птиц нашей фауны. Особенно желателен для щуров, клестов, чижей, а также для ослабленных птиц. Не вызывает ожирения и нарушений обмена веществ. В состав смесей добавляют до 25%.

    Кедровые орехи, очищенные или битые, особенно любят клесты, щуры, средние и крупные попугаи (дают целиком). Рекомендуются и для насекомоядных птиц.

    Чумиза — по кормовым свойствам близка к просу. Отличный корм для ткачиковых, мелких зерноядных птиц и волнистых попугайчиков.

    Семена луговых трав и некоторых огородных культур могут существенно разнообразить кормление птиц. Понемногу добавлять в зерносмеси. Отлично поедаются всеми птицами. Хороший, безвредный корм.

    Мак любит большинство зерноядных птиц. Его используют как добавку к основному корму. В небольших количествах служит как тонизирующий корм, избыток вреден из-за побочного наркотического действия.

    Пшеничные отруби содержат много клетчатки (9%), улучшающей процесс пищеварения у птиц, используют во влажных мешанках. По содержанию протеина, жира, фосфора и витаминов отруби значительно превосходят зерно пшеницы, но энергетическая ценность их низкая.

    Шроты — отходы маслоэкстракционного производства. Содержание протеина составляет 42-43%. Можно использовать в корм подсолнечниковый, льняной, соевый, арахисовый и хлопковый шрот.

    Жмыхи — отходы маслобойного производства. Содержание жира в жмыхах высокое — до 7%, протеина — 37-40%. Жмыхи и шроты вводят в сухие комбикорма и влажные мешанки (10-15% от рациона).

    Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, лещины), каштаны и желуди можно включать в рацион не больше 5-10%. Очищенные и дробленые, они отличный лакомый корм для всех как зерноядных, так и насекомоядных птиц. Средним и мелким попугаям дают в измельченном виде, крупным — целиком.

    Хороший корм для мелких воробьиных — семена хвойных деревьев: ели, сосны, лиственницы, кедрового стланика. Они особенно необходимы клестам, щурам, снегирям, дубоносам.

    Можно использовать в корм семена абрикосов и персиков, но не рекомендуются семена горького миндаля и вишни из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

    Сочные и витаминные корма

    Сочные зеленые корма и плоды — источник многих витаминов и микроэлементов.

    В качестве зеленых кормов дают молодые побеги ели, лиственницы, лиственных пород, зелень злаковых, бобовых растений, мокрицу, тысячелистник, одуванчик, салат, шпинат, традесканцию. Зимой рекомендуется проращивать для птиц овес, пшеницу, просо, горох, подсолнух и скармливать как зеленые всходы, так и корешки. Зерноядным птицам зелень дают стебельками и листочками, для насекомоядных ее лучше резать и скармливать в смеси с основным кормом.

    Морковь — ценный источник каротина (витамина А). Это основной компонент (до 30%) мягкого корма для певчих и декоративных птиц. Чаще всего ее натирают на терке, смешивают с толчеными белыми сухарями или дробленой пшеничной или кукурузной крупой, мешают с яйцом, творогом, травяной и мясокостной мукой и др. Попугаям можно давать кусочками.

    Картофель содержит много крахмала, но мало витаминов и микроэлементов. Чтобы не допустить отравления птиц соланином (содержится в позеленевших клубнях и ботве) лучше скармливать в вареном виде.

    Свекла — хороший источник сахара. Дают в сыром виде, тщательно промыв и измельчив. Включают во влажную мешанку — до 15-20% в рационе.

    Репа может частично заменить морковь. Ее можно натирать на терке или давать кусочками.

    Брюкву можно использовать зимой, когда нет других кормов. Натирают на терке или кусочками.

    Тыквенные растения (тыквы, кабачки, патиссоны, дыни, арбузы и огурцы). Плоды этих растений содержат клетчатку, сахар, а тыква — каротин. Ломтики можно укрепить между прутьями клетки. Попугаи хорошо поедают и семена.

    Помидоры и сладкий перец можно использовать в кормлении многих птиц, поскольку их плоды богаты каротином.

    Яблоки и груши особенно любят канарейки и попугаи. Дают ломтиками или добавлять в тертом виде к мягкому корму насекомоядных птиц. Некоторые птицы любят зернышки яблок. В зимнее время можно давать размоченные в воде сушеные яблоки.

    Цитрусовые плоды (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) — ценный витаминный корм, особенно для попугаев. Лучше давать в зимнее время. Дольки вставляют между прутьями клетки.

    Бананы — корм, богатый углеводами. Поедают их в основном попугаи, туканы, турако, другие птицы едят неохотно. Чистят и дают кусочками.

    Ягоды (вишня, черемуха, слива, малина, земляника, смородина, рябина, бузина, черника, черемуха, можжевельник, ягоды дерена и др.) — витаминный корм, богатый микроэлементами. Летом и осенью служат основой кормления многих видов птиц (дроздов, славок, свиристелей и др.). Ягоды используют как в свежем, так и в сушеном виде, предварительно размачивая в горячей воде.

    Огородная зелень (капуста, салат, шпинат, сельдерей, листья редиса и свеклы) также добавляется в корм птицам. Лук можно давать только попугаям, в небольшом количестве. Нежелательно кормить птиц зеленью укропа и петрушки, в которых большой процент эфирных масел. Зелень можно давать крупно нарезанной или измельченной с мягким кормом.

    Дикорастущие травы (одуванчик, подорожник, мокричник, спорыш, крапиву и др.) и полузрелые семена трав можно давать птицам, это хороший витаминный корм. На зиму можно заготавливать сушеные травы.

    Ветви деревьев и кустарников необходимы птицам особенно зимой. Веточки с почками можно предлагать большинству зерноядных птиц — канарейкам и другим вьюрковым, ткачикам, попугаям, которым они особенно необходимы. Попугаи сгрызают не только почки, но и молодую кору, которая является дополнительным источником витаминов и минеральных веществ. Можно использовать ветви ивы, березы, плодовых пород деревьев и кустарников, липы, клена, сирени, желтой акации, а в зимний период также ветви ели, пихты и сосны.

    Корма животного происхождения

    Корма животного происхождения используются для обогащения рациона птиц полноценным животным протеином, минеральными веществами и некоторыми витаминами.

    Куриные яйца, сваренные вкрутую, натирают на терке и используют для приготовления яичной смеси.

    Молочные продукты содержат витамины группы В. Чаще применяют нежирный творог и сухое молоко. Творог предпочтительней домашний, приготовленный из молока с добавлением хлористого кальция. Творог — лучший корм для выкармливания птенцов.

    Мясные продукты богаты протеином, чаще используют субпродукты. Способ приготовления зависит от типа питания ваших питомцев. Плотоядным и всеядным птицам сырое мясо дают кусочками или в виде фарша. Насекомоядных можно кормить сырым или вареным мясным (или рыбным) фаршем, который включают в состав мягкого корма.

    Мясную и мясокостную муку можно использовать в мягком корме для насекомоядных птиц и для многих других в репродуктивный период и во время линьки оперения.

    Перьевая и мясоперьевая мука добавляется в мягкий корм в период линьки.

    Рыбная мука содержит 52-59% полноценных белков, богата холином, кальцием, фосфором, йодом, содержит лизин и метионин, витамины А, Д, В2, В3, В12. Добавляют в корм (3-7% рациона).

    Крилевая мука может частично заменить насекомых.

    Муравьиные куколки — незаменимый корм при содержании насекомоядных птиц и при разведении всех пернатых. Наилучшими питательными свойствами обладает свежее яйцо, немногим уступает ему так называемое мореное яйцо, в котором куколки убиты сухим жаром духовки.

    Мучной червь — личинка жука мучного хруща. Это незаменимый корм для только что пойманных птиц. Особенно хорошо давать в период выкармливания птенцов даже зерноядным. Можно скармливать личинки, куколки и взрослых жуков.

    Гусеницы восковой моли служат прекрасной добавкой к рациону взрослых насекомоядных птиц и особенно полезны при выкармливании птенцов.

    Куколки тутового шелкопряда, измельченные в порошок, полезная добавка к влажным кормовым смесям.

    Мотыль — полезная белковая и микроэлементная добавка. Дают в чистом виде и в морковной смеси. Его охотно едят даже некоторые попугаи — розеллы, травяные, а также ткачиковые и вьюрковые птицы.

    Мышат с удовольствием поедают черные дрозды, майны и их птенцы, а фиолетовые дрозды справляются со взрослыми мышами и полевками.

    Энхитреи — почвенные черви белого цвета, используются при выкармливании птенцов мелких ткачиков.

    Земляные черви поедаются скворцами, дроздами и другими насекомоядными птицами как добавка к основному корму.

    Дафнии сухие можно использовать как добавку к суррогатной кормовой смеси.

    Минеральные корма и витаминно-минеральные добавки

    Минеральные корма, микроэлементы и витаминные препараты комнатные птицы в основном получают вместе с естественными компонентами кормовых смесей. Птицам необходим речной песок, который способствует размельчению грубых кормов (зерна, зелени, веток) в мускульном желудке. Минеральная подкормка создает необходимый баланс химических веществ в корме, который очень важен для правильного обмена веществ в организме птиц.

    Постоянно необходимо давать толченую яичную скорлупу (предварительно прокипятив), ракушечник, мел, старую штукатурку, древесный уголь, а также таблетки глюконата и глицерофосфата кальция. Хороший источник фосфора — жженые кости. Периодически птицам дают кусочек чистой лесной земли с дерном или гнилушку, которая содержит витамин В12.

    Как источник микроэлементов можно давать минеральную воду (только без газа), 1-2 раза в неделю — медовую воду (в пропорции 1:1), добавляя таблетку поливитамина. Для нектароядных птиц медовая вода — один из основных кормов. В зимнее время можно давать разведенные в воде ягоды, прокрученные через мясорубку с сахаром.

    Можно изготавливать и специальные брикеты, богатые минеральными веществами.

    Используя готовые витаминные препараты и минеральные добавки, необходимо руководствоваться прилагаемыми инструкциями и помнить, что переизбыток витаминов так же вреден животным, как и их недостаток.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:57 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    РАЗВЕДЕНИЕ ПТИЦ

    Существуют виды давно одомашненных птиц — это канарейки, волнистые попугайчики, кореллы, сизые голуби, смеющиеся и бриллиантовые горлицы, японские и расписные перепела, зебровые и японские амадины, рисовки и некоторые другие. Все они успешно разводятся в домашних условиях и об их разведении немало известно. Любители испытывают трудности с разведением птиц, появившихся у нас сравнительно недавно, таких как кардиналы, мозамбикские и кубинские вьюрки, китайские соловьи, многие попугаи. Наши же певчие птицы размножаются далеко не у всех любителей, поэтому начинающему любителю лучше начать с разведения уже одомашненного вида.

    Прежде всего птицам для размножения необходимы специальные помещения. Одних птиц устраивают клетки и садки, другие предпочитают вольеры. Одни виды не выносят соперников и начинают гнездование только в отдельной клетке, другие успешно размножаются в компании представителей своего вида.

    Время размножения у каждого вида зависит от времени начала и конца продуктивного периода деятельности половых желез птиц. Так, например, у перелетных пернатых высоких широт период размножения очень короток — всего 2-3 месяца в году. В остальное время их половые железы находятся в покое и птицы не способны к размножению. У одомашненных же видов стираются природные границы циклов, и они могут размножаться в разные сезоны года.

    Для стимуляции размножения птицам необходим длинный световой день — не менее 16-18 часов в сутки. Лучше приурочить гнездование к весенне-летнему периоду, когда день увеличивается естественным путем. В зимнее время увеличивают световой день за счет электрического освещения, помещая в комнату дополнительную подсветку. Увеличивают его постепенно, на 10 минут. Нельзя допускать резких колебаний продолжительности, а также избыточной подсветки птиц.

    Определив время для размножения птиц, подготовив необходимое помещение, нужно заняться подбором родительской пары. Родителями могут быть только здоровые птицы, с блестящим оперением, прошедшие период линьки. Самца подбирают активного и громко поющего. Самку, готовую к спариванию, узнают по особым позам. Отобранную пару помещают в подготовленное для гнездования помещение. Но возможны случаи психологической несовместимости, когда самец и самка агрессивны по отношению друг к другу. Тогда необходимо поменять партнеров. Иногда выбор партнера предоставляют самим птицам, помещая в один садок или вольер сразу несколько особей. Если пара правильно подобрана, то вскоре можно наблюдать так называемое брачное поведение партнеров.

    Для того чтобы птицы начали гнездование, в разводном помещении должны находиться основы для гнезд и строительный материал. Чаще всего это гнездовые домики с отверстием-летком прямоугольной или круглой формы. Их прежде всего используют птицы, в природе вьющие гнезда в дуплах. Из певчих птиц такие домики выбирают синицы, мухоловки, горихвостки, трясогузки, горные вьюрки, различные виды воробьев и амадин и др., а также попугаи. Размеры домика и размеры летка зависят от величины птицы. Для синиц, мухоловок, горихвосток, мелких попугаев делают отверстие диаметром 3,5-5 см, а для скворцов и многих мелких попугаев — 8-10 см.

    Все попугаи, кроме калиты, размножаются в гнездовых домиках. Домики делаются из досок или толстой фанеры. На дне домика выдалбливается лунка, где потом находятся яйца, само дно посыпается опилками. В домик кладется гнездовой материал — мелкие веточки и сено. Рекомендуемые размеры домиков колеблются от 17 х 25 х 17 для самых маленьких попугаев — волнистых, неразлучников и др. — до 40 х 60 х 40 для крупных какаду и мелких ара.

    Для воскоклювых ткачиков домики делают из дощечек или фанеры толщиной 6-8 мм. Универсальным считается квадратный домик со стенками длиной 12 см с квадратным или круглым летком диаметром 5мм. Для некоторых настоящих ткачей, толстоклювых синиц, камышевок в гнездовой домик кладут пучки тростника.

    Домики для гнездования должны иметь простой доступ к яйцам и птенцам, чтобы осмотр гнезда не занимал много времени. Для этого чаще всего у домика делают съемную крышку.

    Для лесных и кустарниковых птиц, строящих чашеобразные или шарообразные гнезда, в вольеры помещаются развилки из ветвей, иногда даже целый куст, где птицы сооружают свое жилище.

    Таким птицам, как канарейки, многие вьюрковые, овсянки для того, чтобы они начали гнездование, устанавливают в садках и вольерах основы для гнезд канареечного типа — в виде чашечки, сделанные обычно из бельевой веревки. Ее размеры должны соответствовать величине птицы. Голуби, вьюрковые и некоторые другие птицы в виде основы для гнезда могут использовать обыкновенный фанерный ящичек с невысокими бортиками. В нем они вьют гнездо из тонкого и мягкого сена, травы, мха, перьев, пуха и т. д.

    Появившимся птенцам в первые 2-3 недели требуется подогрев. Им необходимо также специальное кормление — их чаще всего кормят сваренным вкрутую желтком куриного яйца, нежирным рассыпчатым творогом, гаммарусом, муравьиными яйцами, мучными червями и другими насекомыми. Потом к этому корму добавляют каши с подмешанной тертой морковью и отрубями.

    Разведение птиц разных видов представляет большой научный, а главное — практический интерес. Ведь известно, что многие виды находятся на грани вымирания, поэтому разведение потомства в неволе с последующим выпуском птиц в природные места обитания может помочь сохранению исчезающих видов. Любитель, занимающийся разведением редких и ценных пород птиц, должен вести записи о производителях, сроках спариваний, яйцекладках, насиживании, росте и развитии птенцов. Птенцам надевают на лапку алюминиевое, лучше всего неразъемное кольцо. Делают это в гнездовой период, потому что позже кольцо уже невозможно надеть на лапку. Оно является знаком того, что птица выведена в неволе. Особенно это важно при выведении гибридов.

    При размножении одомашненных птиц должна проводиться селекционная работа. «Устоявшиеся» породы птиц имеют разработанные стандарты, которых необходимо придерживаться. Так, например, для певчих канареек главным критерием выбора производителей являются «вокальные» данные самца, для цветных канареек при подборе пары недопустим красный цвет в оперении производителей, предпочтение отдается самцу и самке одной цветовой вариации. Существуют таблицы стандартов пород, которые разработаны всемирной конфедерацией разводчиков певчих и декоративных птиц (СОМ) для канареек, волнистых попугайчиков, японских и зебровых амадин и некоторых других птиц.

    При селекционной работе необходимо вести точную документацию. На каждую гнездящуюся пару заводится лист разведения. Туда заносятся номера колец самца и самки, указывается порода, окраска и ценные колена песни, записываются даты начала кладки, число яиц и дата снесения последнего яйца. Фиксируется также число выведенных птенцов и дата появления последнего. На 3-7 день жизни птенцы кольцуются номерными неразъемными кольцами, эти номера тоже записываются в лист разведения, а также записываются пол и окраска птенцов и их особенности. Лист разведения разделен на три части — по количеству кладок в сезон. Эти листы сшиваются в журнал, который является итогом селекционной работы любителя.

    Занимающийся селекцией должен вести также родословную своих питомцев. Бланк родословной разделен по горизонтали на три части. В верхней записываются сведения о самой птице (пол, номер кольца, дата рождения, окраска и т. д.), в средней — фамилия владельца птицы, его адрес, в нижней части приводятся сведения о родителях и прародителях птицы. В графе «Примечания» указывается участие птицы в конкурсах и достигнутые результаты, а также число выводков и особенности гнездования.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:57 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    БОЛЕЗНИ ПТИЦ

    В ветеринарии известны сотни различных заболеваний птиц. Нередко встречаются болезни, общие для птиц и человека. Поэтому при общении с заболевшими птицами надо проявлять большую осторожность во избежание собственного заражения.

    Заболевание гораздо легче предупредить, чем лечить. Правильное содержание и кормление — залог здоровья ваших питомцев.

    При заболевании птицы можно заметить изменения в ее поведении. У здоровой птицы чистое оперение, плотно прижатое к телу, глаза чистые, ясные, полностью открыты. Птица живо реагирует на окружающую обстановку, издает различные звуки или поет. Отдыхает или спит на одной ноге. С удовольствием купается несколько раз в день. Больная птица не реагирует на звуки, глаза полуоткрыты, сидит на жердочке на обеих лапах, даже днем спит, пряча голову под крыло на спине. Дыхание затруднено, из ноздрей бывают слизистые выделения. Птица или не ест или ест неимоверно много. Перестает чистить оперение, купаться.

    Заболевшую птицу необходимо изолировать в отдельном помещении, наблюдать за ее состоянием, контролировать испражнения, которые являются показателем состояния птиц. Повысить температуру воздуха до 30-35°С (например, поднести к клетке настольную лампу).

    Болезни птиц можно условно разделить на незаразные, инфекционные, и инвазионные.

    Незаразные болезни возникают в результате нарушения правил кормления, содержания, ухода и использования птиц, а также по независящим от владельца обстоятельствам. Обнаружив недомогание у своих любимых питомцев, необходимо своевременно обратиться к ветеринару, чтобы правильно поставить диагноз и предотвратить их гибель.

    Инфекционные болезни возникают в результате попадания в организм специфического возбудителя инфекции.

    Инвазионные болезни — болезни, вызываемые животными паразитами.

    Для правильной и точной постановки диагноза на вирусные, бактериальные, микологические и паразитарные заболевания необходимы специальные исследования помета, соскобов кожи, содержимого глотки и зоба, выделений из носовой, ротовой полостей и глаз в ветеринарных лабораториях.


     
    Форумы INV-INFO » Общение по интересам » Домашние животные » Птицы (Всё о птицах)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Используются технологии uCoz