Аквариум и его обитатели - Форумы INV-INFO
Форма входа


Поиск


Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 42


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 13:44
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форумы INV-INFO » Общение по интересам » Домашние животные » Аквариум и его обитатели
    Аквариум и его обитатели
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:51 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Древние предшественники аквариума

    Довольно давно люди заметили, что созерцание игры рыбок в воде приносит ни с чем не сравнимое эстетическое наслаждение.

    Видимо, первыми аквариумистами были китайцы. Уже около четырех тысяч лет в этой стране содержат и разводят различных рыб (сначала в искусственных водоемах, впоследствии в сосудах), почти две тысячи лет продолжается селекция знаменитых золотых рыбок. Массовое увлечение селекцией золотых рыбок относится ко времени правления династии Сун (10-13 век). Около двух с половиной тысяч лет назад в другом азиатском государстве — в Японии начали разводить карпов и выводить всевозможные декоративные породы этих рыб — кои, а золотая рыбка в стране Восходящего солнца стала прекрасной перистой формой.

    В других древних государствах, прежде всего в Египте, также тысячелетия назад появились бассейны, в которых содержались рыбы и водяные растения, в частности знаменитый лотос. Располагались эти бассейны в садах фараонов и вельмож. Царь Ассирии Навуходоносор украсил такими прудами и бассейнами одно из семи чудес света — легендарные висячие сады Семирамиды (6 век до н. э.).

    В Древнем Риме пруды с проточной водой (писцины) и акварии (садки и сосуды для рыб) стали непременной принадлежностью порядочного дома. В этих первых аквариумах на обозрение выставлялись не только рыбы, но и беспозвоночные животные, например каракатицы. Вода в писцинах часто менялась, а от солнца они были защищены специальными навесами.

    На американском континенте наблюдениями за рыбами одним из первых занимался знаменитый ацтекский вождь Монтесума (ок. 1390-1469). Для этих целей он держал в своем дворце несколько своеобразных аквариумов, называвшихся «дьявольскими сосудами».

    В Европу увлечение живыми рыбками пришло из таинственного Китая вместе с фарфором в 16-17 веках. К концу 18 века в Европе уже достаточно широко были распространены вазы и садовые бассейны с золотыми рыбками и растениями. Становление аквариумистики в ее современном понимании произошло в Европе, а затем в США в середине 19 века. Сохранилось не так много документов, свидетельствующих о тех временах, тем не менее по ним можно составить некоторое представление об истории аквариумистики.

    Первый настоящий аквариум в том виде, в котором мы его знаем сегодня, имел объем около 100 л и был создан в 1841 году английским ученым Х. Вардом. В этом аквариуме содержались холодноводные рыбы и растения.

    В 1848 году другой англичанин — Е. Ланкастер развел в аквариуме первых рыб — трехиглых колюшек.

    В 1849 году была открыта первая в мире экспозиция аквариумов и террариумов в Лондонском зоопарке.

    В 1853 году немецкий естествоиспытатель Эмиль Адольф Россмесслер ввел термин «аквариум».

    В 1854 году в Великобритании выходит в свет первая книга по аквариумистике «Аквариум, или открытые чудеса глубин», написанная профессором Эдинбургского университета П. Госсе.

    В 1856 и 1857 годах в Германии выходят две книги немецкого ученого Россмесслера — «Море в стекле» и «Пресноводный аквариум».

    Вслед за Лондоном открываются Публичные Аквариумы в других европейских городах — в Вене (1860), в Париже (1861), в Берлине (1869) и др.

    В 1865 году открылись первые Публичные Аквариумы в США — в Нью-Йорке и в Бостоне.

    В 1869 году французский натуралист Пьер Карбонье ввел в любительскую аквариумистику первых экзотических рыб — макроподов, привезенных на военном судне «Императрица» из Китая. В 1874 году он же ввел в аквариумистику второй тропический вид — петушков.

    В 1904 году открылся Публичный Аквариум в Московском зоопарке.

    Переступив рубеж 20 века, аквариумистика начала все более и более стремительно расти и развиваться. К концу тысячелетия она уже представляет собой целый пласт человеческой культуры, пронизывающий множество самых разнообразных смежных областей творчества людей всего земного шара. Общества и клубы аквариумистов всех стран объединены в международный союз Aqua-Terra-International со штаб-квартирой в Гааге (Нидерланды).

    Аквариумистика в России

    Первые аквариумные рыбы попали в Россию еще во второй половине 17 века. Именно тогда в Москве «аптекарском саду» царя Алексея Михайловича появилась первая ваза с золотыми рыбками, преподнесенная ему как драгоценный дар англичанами.

    Во второй половине 19 века начался бурный расцвет аквариумистики в Европе, США, а одновременно с ними и в России. В 1863 году в Москве, в рамках Первой акклиматизационной выставки прошла первая в нашей стране выставка аквариумов с отечественными пресноводными рыбами. На этой выставке побывало около 20 тысяч посетителей.

    В 1867 году в Санкт-Петербурге выходит в свет первая отечественная и одна из первых в мире специализированных книг по аквариумистике — «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели» П. А. Ольхина.

    В 1878 году в Московском зоопарке состоялась Вторая акклиматизационная выставка. На ней было представлено около 30 видов рыб, в том числе гурами и золотые рыбки, а также ряд водных беспозвоночных.

    С 1887 по 1898 в Москве прошло еще 8 выставок, где были представлены как пресноводные, так и морские, как тропические, так и отечественные аквариумные рыбы и несколько десятков видов растений. В 1899 году еще одну выставку провел только что созданный кружок аквариумистов и любителей комнатных растений.

    1896 год — построено новое здание Севастопольской морской биостанции, в цокольном этаже которого открылся первый в стране публичный морской аквариум.

    В 1899 году в Москве создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений, в 1905 году преобразованный в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений.

    В 1902 году начинает выходить первое отечественное периодическое издание, публикующее статьи по аквариумистике — «Журнал общества любителей комнатных растений и аквариумов» (Санкт-Петербург). В 1908 году Московское общество любителей аквариума и комнатных растений начало выпускать журнал — «Аквариум и комнатные растения». В 1911 году выходит первый номер «Вестника любителя аквариума и террариума» (в Киеве).

    1904 — в Московском зоопарке был открыт павильон «Аквариум» с постоянно действующей выставкой рыб и растений.

    1911 — в Москве открылся первый в стране магазин «Аквариумное рыбоводство» В. Я. Стулова.

    Предреволюционный период в нашей стране, переживавший огромный экономический подъем, стал временем расцвета аквариумистики. Основная заслуга в этом принадлежит первым отечественным аквариумистам, положившим на алтарь аквариумистики свою энергию, время, деньги, а порой и всю жизнь. История сохранила для нас имена многих энтузиастов того времени и ниже приведены краткие сведения о некоторых из этих замечательных людей.

    Новая власть, две мировые войны и прочие катаклизмы первой половины века, конечно, не могли не снизить интереса к аквариумистике и темпов ее развития, хотя именно в 30-е годы по всей стране открылся ряд государственных зоомагазинов, а в крупных зоопарках появились павильоны «Аквариум». В послевоенные 50-е годы наметилось некоторое оживление в аквариумной сфере, сменившееся неуклонно растущим отставанием от Запада в 70-е.

    Новый и последний всплеск произошел в 80-е, когда вновь наметилась тенденция к постепенному «подтягиванию» нашего уровня к международному, что особенно хорошо было заметно по столичной аквариумистике. Активнее заработал Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов им. Н. Ф. Золотницкого, управление им перешло к молодым энергичным энтузиастам. В клубе сформировались секции, объединяющие любителей, специализирующихся на разных аквариумных рыбах. В каждой секции началась активная работа, включающая в себя курсы лекций, причем иногда, как например в секции «Цихлиды», отдельно разработанные для начинающих и опытных любителей. Все чаще проводились и все интереснее становились выставки как с общей аквариумной тематикой, так и специализированные, например, прошло несколько выставок цихловых рыб. Все большее число новых видов рыб и растений привозилось в Россию, все интереснее становились публикации, возникали новые периодические издания, посвященные аквариумистике. В 1987 году в рамках 2-го Всесоюзного фестиваля народного творчества на ВДНХ прошла огромная по своим масштабам выставка, в которой приняли участие любители и клубы аквариумистов со всех уголков нашей страны. В том же году было образовано Всесоюзное объединение клубов аквариумистов и террариумистов. Появились первые профессиональные аквариумные рыборазводни, фирмы, постоянно действующие выставки, кооперативные магазины.

    Но катастрофическое падение уровня жизни вследствие начала запоздавших реформ нанесло аквариумистике страшные удары. Исчезла значительная часть видов животных и растений, с таким трудом когда-то завезенных в страну, практически перестали работать клубы, заметно снизилось и число самих аквариумистов. Но потенциальный интерес к аквариумным обитателям в стране все еще велик и при стабилизации экономического положения возможен и новый виток развития аквариумистики.

    Наиболее известные отечественные аквариумисты прошлых лет (вторая половина 19 — первая половина 20 вв.)

    А. И. Гамбургер — один из пионеров отечественного аквариумного растениеводства и рыбоводства. Был инициатором изготовления у нас в стране первых каркасных аквариумов по образцу немецких аналогов. Первым привез в Москву и представил в 1872 году в отделе садоводства на Политехнической выставке мадагаскарский апоногетон — увирандру. Привез в Россию из Франции первых макроподов.

    К. К. Гиппиус — почетный член Московского общества любителей аквариумов и комнатных растений. Редактор издаваемого с 1908 года журнала «Аквариум и комнатные растения». Одним из первых ввел в аквариумистику и стал разводить отечественных рыб. Как награда в аквариумистике существовал приз имени Гиппиуса. 12 сентября 1910 года Гиппиус открыл в своем доме в Теплом переулке в Москве одну из первых в Европе частных постоянно действующих аквариумных выставок. На выставке размещалось 114 аквариумов и бассейнов, объем самых больших из которых достигал трех с половиной тонн. В аквариумах содержалось около 100 (а позднее — 150) видов отечественных и тропических пресноводных рыб. Гиппиусу принадлежал и самый известный отечественный зоомагазин того времени, располагавшийся в Москве на Мясницкой улице.

    В. М. Десницкий — известный московский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Привез из-за границы и ввел в аквариумистику множество экзотических рыб. Первым стал разводить ряд интересных видов.

    П. Г. Емельяненко — киевский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Один из создателей Киевского общества аквариумистов, открывшегося в 1906 году. Один из первых отечественных любителей морских аквариумов. Автор ряда брошюр по аквариумистике, в том числе «Болезни рыб и способы их лечения» (1907 год) и «Живородящие рыбки, их содержание и разведение» (1908 год).

    Н. Ю. Зограф — крупный российский ученый и аквариумист конца 19 — начала 20 века. Возглавлял Отдел ихтиологии Русского общества акклиматизации животных и растений. Активно содействовал развитию российской аквариумистики и проведению первых в стране аквариумных выставок.

    Н. Ф. Золотницкий (1851-1920) — наиболее крупный отечественный аквариумист конца 19 — начала 20 века. Самый знаменитый его печатный труд — книга «Аквариум любителя». Эта монография вышла в 1885 году и четыре раза дополнялась и переиздавалась. Кроме того, книга была переведена на несколько иностранных языков. В 1993 году последнее русское издание этой книги вновь вышло в свет благодаря усилиям издательства «Терра». Книга получила всемирную известность, и ее автор был удостоен нескольких высших отечественных и зарубежных наград, в том числе Золотой медали Императорского русского общества акклиматизации и Большой почетной медали парижского общества акклиматизации. В 1910 году вышел второй том этой книги под названием «Новые аквариумные рыбы и растения».

    Золотницкий поддерживал связь со многими зарубежными аквариумистами, прежде всего с французскими и германскими коллегами. Благодаря его усилиям Россия в те времена была одной из ведущих «аквариумных» держав. При его активном участии в 1899 году в Москве был создан кружок аквариумистов и любителей комнатных растений, в 1905 году преобразованный в Московское общество любителей аквариума и комнатных растений. Председателем кружка, а позже общества долгое время был Золотницкий. Еще при его жизни был учрежден приз его имени, присуждавшийся за выдающиеся заслуги в области аквариумистики. Именем Золотницкого был назван Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, образовавшийся в 1964 году. К сожалению, на сегодняшний день ни кружок, ни приз, ни клуб более не существуют.

    М. Н. Ильин — один из крупнейших отечественных аквариумистов середины 20 века. По его инициативе в 1964 году был создан Московский городской клуб аквариумистов и террариумистов, бессменным председателем которого Ильин оставался до самой смерти. Им написана одна из лучших отечественных книг по аквариумистике — «Аквариумное рыбоводство» (1965), дважды переизданная.

    В. С. Мельников — известный московский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Первым развел ряд цихловых, лабиринтовых и других рыб. В его память был учрежден конкурс на лучших бойцовых рыбок (петушков).

    М. С. Мещерский — известный московский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Первым стал разводить целый ряд аквариумных рыб, в том числе испанского ципринодона, несколько сомовых и ряд других рыб.

    А. В. Молчанов — один из самых известных московских аквариумистов и рыборазводчиков середины нашего столетия. Возглавлял рыбопитомник «Зоообъединения». Молчанов был первым отечественным аквариумистом, разводившем рыб в промышленном масштабе. По некоторым свидетельствам, он ежегодно отправлял в московские зоомагазины более 50 тыс. экземпляров экзотических рыб.

    А. А. Набатов — известный петербургский аквариумист конца 19 — начала 20 века. Председатель Санкт-Петербургского общества аквариумистов. Его перу принадлежат две замечательные книги: «Морской аквариум в комнате, его устройство и уход за ним» (1908 год) и «Комнатный пресноводный аквариум» (1914 год).

    П. А. Ольхин — автор первой отечественной и одной из первых в мире специализированных книг по аквариумистике «Чудеса вод в комнате. Комнатный акварий и его обитатели», вышедшей в свет в Санкт-Петербурге в 1867 году.

    А. А. Шелюжко — киевский аквариумист конца 19 — начала 20 века. В 1910 году создал первую отечественную аквариумную рыборазводню, состоявшую из 256 бассейнов и существенно превосходящую по размерам все европейские рыборазводни того времени. Любых рыб и растений из обширнейшего каталога этой рыборазводни можно было получить по заказу. Сам А. А. Шелюжко развел целый ряд новых видов аквариумных рыб, в том числе несколько цихлид и сомиков, которых до него не разводил никто в мире.

    Д. Д. Зворыкин


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:51 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Пресноводный аквариум

    АКВАРИУМ (от лат. aqua — вода), сосуд для содержания водных животных и растений. Аквариумы подразделяются на два типа: декоративные (коллекционный, видовой, голландский, палюдариум, акватеррариум) и специальные (нерестовые, инкубаторы, выростные, карантинно-лечебные, экспериментальные и др.)

    Выбор аквариума и его размещение

    Чтобы аквариум стал истинным украшением комнаты, следует решить вопрос о том, где его установить и какой он будет величины и формы. Чем больше аквариум, тем легче его обслуживание — в меньшей степени требуется искусственный обогрев, меньше периодичность чистки, в нем быстрее устанавливается биологическое равновесие. Некоторым обитателям аквариума необходим солнечный свет, поэтому чаще всего аквариум устанавливают на расстоянии нескольких метров от окна (лучше восточная или западная стороны), торцом к нему. Если солнечное освещение слишком интенсивное и стенки аквариума обрастают водорослями, его необходимо затемнить шторкой из темной бумаги или ткани. Если аквариум установить в темной части комнаты, потребуется организация дополнительного освещения, но можно будет точно дозировать количество света, поступающего в аквариум, благодаря чему он не «зацветет». Недопустима установка аквариума перед окном и на подоконнике, а также на сквозняке.

    Грунт и внутреннее оформление

    Грунт необходим для красоты, для укрепления корней растений, а также является субстратом для различных микроорганизмов. Для хорошего развития растений в аквариуме важное значение имеет подбор грунта и его устройство. Грунт должен отвечать ряду требований. Необходимо, чтобы в нем легко укоренялись растения и развивалась корневая система. Грунт должен обеспечивать циркуляцию воды, что необходимо для обеспечения корневой системы растений питательными веществами, содержащимися в воде. Грунт должен быть питательным. Для грунта лучше всего подходит мелкий и средний гравий диаметром 2-5 мм, состоящий из гранита, сиенита, базальта, кварца, крупный речной песок. Для крупных рыб, которые роются в грунте, можно использовать крупную гальку, керамзит. Перед помещением грунта в аквариум необходимо его тщательно промыть и прокипятить. В состав грунта не должны входить известь, мел, мрамор, вызывающие чрезмерную жесткость воды. Для их обезвреживания хорошо промытый гравий заливают 10-20%-ным раствором соляной кислоты и по выделению пузырьков газа судят о наличии известняков. По окончании газообразования грунт необходимо многократно промыть и отстоять в течение суток, после чего он готов к применению. Если вода должна быть жесткой и щелочной, в грунт добавляется мраморная крошка, если мягкой и кислой — торф. Лучше выбирать грунт темного цвета: на темном фоне рыбы и растения выглядят эффектнее.

    Грунт укладывают так, чтобы его уровень понижался к переднему стеклу, для того чтобы скапливающуюся там грязь при уборке можно было легко отсасывать сифоном. Слой грунта 3-4 см у передней стенки и 6-8 см у задней.

    Многие рыбы нуждаются в укрытиях. В качестве укрытий в аквариум помещают коряги, крупные камни, искусственные пещеры и гроты, керамические трубы и горшки. Перед помещением в аквариум все предметы необходимо тщательно вымыть и прокипятить, а коряги хорошо выварить в крепком растворе поваренной соли в течение часа, а затем отмочить. После закладки грунта можно заполнять аквариум водой.

    Основные характеристики состава воды в аквариуме — это щелочность, окисляемость, соленость, а также жесткость воды. Жесткость воды зависит от присутствия в ней растворенных солей кальция и магния. Простейшие способы смягчения воды — кипячение (15-20 мин.) и вымораживание (минерализация льда практически равна нулю).

    После заполнения аквариум должен отстояться 3-4 дня, для того чтобы из воды удалились хлор и другие газы. В новый аквариум полезно добавить 1-2 литра воды из старого аквариума, таким образом вносится микрофауна, которая необходима для достижения биологического равновесия.

    Озеленение аквариума

    Лучшим украшением аквариума являются живые растения. Кроме декоративных функций, растения насыщают воду кислородом, снижают жесткость воды, потребляют продукты жизнедеятельности рыб. Усваивая растворенные в воде вещества, растения совместно с бактериями осуществляют биологическую обработку воды, служат убежищем для мальков и взрослых рыб.

    Покупать нужно молодые растения, с ярко-зеленой окраской, без повреждений. Растения должны соответствовать размерам аквариума и условиям, в которых они будут расти.

    После того, как аквариум залит водой, надо посадить растения. Целесообразно сажать растения вдоль задней и боковых стенок, оставляя центральную часть аквариума свободной. Более высокие растения располагают на заднем плане, мелкие на переднем. Растения сажают в лунки, слишком длинные корни необходимо обрезать. Перед посадкой растений в аквариум их необходимо продезинфицировать.

    Посадка рыб в аквариум

    После того, как аквариум готов, необходимо выждать 7-10 дней. За это время вода станет прозрачной, растения укоренятся, температурный режим стабилизируется. После этого можно сажать рыб в аквариум. Перед посадкой необходимо поместить сосуд или пакет с рыбами в аквариум для постепенного выравнивания температуры.

    Желательно приобретать рыб из источника с хорошей репутацией. Прежде чем подселить новых рыб в аквариум, где уже живут рыбы, необходимо провести их карантирование. Срок карантина — не менее одного месяца. За этими рыбами необходимо вести постоянное наблюдение.

    Освещение и температура

    Для нормальной жизни аквариумных обитателей большое значение имеет свет. Продолжительность освещения аквариума 10-16 часов в зависимости от времени года. Осветители лучше устанавливать сверху, равномерно распределяя по всей площади. Хорошие результаты получают, сочетая лампы накаливания и лампы дневного света типа ЛБ (или другие лампы, в маркировке которых присутствует буква Б). Потребность в освещении определяют из расчета 0,4-1,0 Вт/л.

    Очень важное значение имеет температурный режим. При понижении температуры рыбы плохо едят, медленно растут и больше подвержены заболеваниям. Слишком высокая температура приводит к преждевременному старению рыб. В естественных условиях тропические пресноводные рыбы живут в воде с температурой около 24°С. Если в квартире температура ниже требуемой или часты ее перепады, необходимо устройство для подогрева и поддержания температуры воды. Нагреватель — это комбинированное устройство, состоящее из собственно нагревателя и термостата.

    При содержании холодноводных рыб воду необходимо охлаждать. Это более сложная задача, которую каждый аквариумист решает по-своему.

    Аэрация и фильтрация

    Аэрация создает благоприятный кислородный режим, выравнивает температуру во всех слоях воды, улучшает аппетит рыб. Эффективным путем насыщения воды аквариума кислородом является пропускание струи пузырьков воздуха. Для этого используется компрессор и воздушный распылитель.

    Фильтрация способствует очистке воды от вредных отходов и вредных микроорганизмов. Самыми распространенными являются донные фильтры, которые устанавливаются на дне аквариума под грунтом. Вода просачивается сквозь грунт и фильтр и возвращается на поверхность с помощью струи воздуха.

    Литература:

    Глейзер С. И., Плонский В. Д. Необычный аквариум. М., Знание, 1988.

    Козер В. Т. Аквариум. Минск, Ураджай, 1989.

    Полонский А.С. Содержание и разведение аквариумных рыб. М., Агропромиздат, 1991.

    Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. М., Просвещение, 1991.

    Фрей Г. Твой аквариум. М., «Кон-К»,1991.

    Цирлинг М. Б. Аквариум и водные растения. Спб., Гидрометеоиздат, 1991.

    Животные в доме. М., Большая Российская Энциклопедия, 1994.

    Стюарт Дж. Тропические аквариумные рыбы. Минск, Белфаксиздатгрупп, 1997.

    Доз Дж. Ваш аквариум. Киров, ГИППВ, 1998.

    Mills D. Aquarium Fish. London, New York, Stuttgart, Dorling Kindersley, 1995.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:52 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    МОРСКОЙ АКВАРИУМ

    МОРСКОЙ АКВАРИУМ, сосуд для содержания морских животных и растений. Имеет, как правило большие размеры (от 200 литров), так как его обитатели обычно крупнее, чем обитатели пресноводных аквариумов. По сравнению с пресноводным морской аквариум более трудоемок в эксплуатации, так как секрет успешного содержания морских рыб заключается в поддержании условий, соответствующих их естественному местообитанию. Чаще всего содержат нарядных обитателей тропических коралловых рифов. Не менее интересно содержать холодноводных морских обитателей. Такой аквариум должен летом специально охлаждаться.

    Морская вода готовится искусственно по прописям либо из имеющихся в продаже готовых смесей для морских аквариумов. Она должна иметь соленость 30-35‰, pH 8,0-8,4, температуру в зависимости от содержащихся видов. Необходим постоянный контроль за температурой, рН, плотностью (измеряется гидрометром) и соленостью воды. Большую опасность представляет накопление в воде токсинов вследствие белкового загрязнения. Для борьбы с белковым загрязнением необходима мощная система фильтрации и регенерации воды, а также еженедельная подмена не менее чем четверти воды на свежую хорошо проаэрированную воду той же плотности. Разрушению протеинов способствуют освещение аквариума ультрафиолетовыми лампами и озонирование воды. Применяют также специальные приспособления — уловители белка.

    Морской аквариум требует интенсивного освещения, которое необходимо для нормального роста водорослей. Освещенность должна быть организована из расчета 1Вт на 1 см2.

    Для декорирования аквариума применяют куски туфа, имитирующие скальные породы, кораллы, морские раковины. Оживляют пейзаж различные беспозвоночные — морские анемоны, морские черви, крабы и другие животные. В качестве субстрата насыпают морской песок, а поверх него — коралловую крошку. При подборе рыб необходимо учитывать, что лучше уживаются виды, имеющие близкие размеры, сходные по поведению и условиям обитания. Лучше, если они плавают на разных уровнях. Заселение аквариума производится из расчета 1 см длины рыбы на 5-8 литров воды.

    Некоторые морские рыбы нуждаются в специализированном корме, таком как губки, водоросли, кораллы. Содержание таких рыб в аквариуме затруднительно, так как они зачастую отказываются от любых заменителей естественного корма. Другие же, такие как рыбы-ангелы (питаются губками) и рыбы-бабочки (питаются полипами), пойманные очень молодыми, в аквариуме приучаются питаться живым либо замороженным крилем, мясом с добавлением вареных овощей. В настоящее время имеются фирменные готовые корма, заменяющие большинство привычных рыбам естественных кормов. При благоприятных условиях некоторые рыбы размножаются, но выращивание молоди представляет собой определенные трудности, обусловленные высокими требованиями к воде и корму.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:52 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    КОРМА ДЛЯ РЫБ

    КОРМЛЕНИЕ РЫБ, один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное развитие и жизнь рыб. От полноценного питания в наибольшей степени зависит их внешний вид. При кормлении рыб следует придерживаться двух основных правил: чем разнообразнее корма, тем лучше; лучше недокормить, чем перекормить.

    Корм следует давать небольшими порциями; как только рыбы перестают есть, кормление следует прекратить, а остатки корма удалить. Кормить рыб достаточно один раз в сутки, лучше в одни и те же часы. Никаких необратимых процессов не произойдет, если по каким-либо причинам корм не будет даваться рыбам в течение нескольких дней (5-8) , но это не должно быть правилом.

    В настоящее время в продаже имеется множество высококачественных фирменных сухих, консервированных и замороженных кормов для рыб, что в значительной мере облегчает проблему. Однако для ряда рыб, предпочитающих живой корм, а также при подготовке рыб к размножению предпочтительней давать живые корма, сухие — только временно. При отсутствии живых кормов рыб можно кормить филе рыбы, постной говядиной. Предварительно данный вид корма должен быть мелко наструган на терке. При таком кормлении следует соблюдать осторожность, чтобы остатки пищи не вызвали загнивание воды. Некоторые виды рыб нуждаются в растительном корме. Применяются листья салата, шпината, капусты, одуванчика, предварительно ошпаренные кипятком и измельченные.

    При разведении рыб, особенно икромечущих, возникает проблема выкармливания мальков. Мальков надо кормить часто и обильно, корм должен присутствовать в аквариуме постоянно. Мальки, как правило, имеют очень маленькие размеры и нуждаются в специальных мелких кормах. Мальки живородящих рыб с первых дней способны поедать циклопов, измельченный трубочник или мотыль. Для кормления мальков икромечущих рыб используется так называемая живая пыль, или смесь инфузорий, коловраток и мельчайших личинок (науплий) рачков — циклопов, артемий, а также так называемый микрочервь (нематоды). Искусственным заменителем живой пыли является желток крутосваренного куриного яйца.

    Важным вопросом является хранение живых кормов. Хранить его следует при пониженной температуре (на нижней полке холодильника) и промывать ежедневно. Мотыль, коретра и трубочник хорошо сохраняются завернутыми во влажную холщевую ткань, или в специальной ванночке с минимальным слоем воды, не покрывающим его поверхность. Можно хранить в замороженном виде. Живые дафнии и циклоп сохраняются в воде, но важно, чтобы их концентрация не была чрезмерной. Сухие корма хранятся в сосудах, герметично закрытых крышками.


     
    AdminДата: Среда, 07.01.2009, 19:53 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    БОЛЕЗНИ РЫБ

    Успех содержания и разведения аквариумных рыб зависит от правильного ухода за ними. В аквариумах условия постоянно меняются. Рыбы подвергаются воздействию различных неизбежных стрессовых факторов: они вынуждены приспосабливаться к изменениям температуры воды, плотности посадки, гидрохимическому режиму воды и другим факторам.

    Рыбы болеют незаразными болезнями, инфекционными и инвазионными.

    Заболевания рыб, вызванные механическими повреждениями, неблагоприятными условиями среды в аквариуме, а также нарушения обмена веществ, воспаления пищеварительного тракта, вызванные неполноценным или однообразным кормом являются незаразными. Эти болезни не передаются от одной рыбы к другой, однако могут вызывать их массовую гибель. Незаразные болезни способствуют проникновению в организм рыбы различных болезнетворных организмов.

    Заразными, представляющими опасность для всего населения аквариума, являются инфекционные болезни, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (чаще бактериями и вирусами) и паразитическими грибками, инвазионные, или паразитарные болезни, вызываемые животными паразитами.

    С момента приобретения рыб и растений возникает опасность занесения заразной болезни в аквариум. В целях профилактики новых рыб необходимо не менее двух недель выдержать на карантине — в специальном аквариуме без грунта, емкость которого зависит от размера рыб. Часто возбудители заразных болезней заносятся в аквариум с живым кормом.

    Если рыбы все-таки заболели, лечение (лекарственными средствами) проводят как в общем аквариуме, так и в отдельном сосуде. При первом способе из аквариума не удаляются ни растительность, ни грунт, ни рыбы. В этом случае концентрация лечебного раствора должна быть безопасной не только для рыб, но и для растений. Препараты, губительно действующие на растения, в общем аквариуме не применяются.

    Основной мерой, позволяющей избежать инфекционных и инвазионных болезней рыб, являются профилактика — создание и поддержание в аквариумах оптимальных и стабильных условий их существования.


     
    Форумы INV-INFO » Общение по интересам » Домашние животные » Аквариум и его обитатели
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Используются технологии uCoz