Статьи
Форма входа


Категории раздела
Законы [8]
Экспертиза нетрудоспособности [16]
Права и льготы [13]
Статьи посетителей сайта [0]
Здоровый образ жизни [15]
Творчество Михаила Смирнова [20]


Поиск


Наш опрос
Довольны ли вы размером пособия по инвалидности?
Всего ответов: 43


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 04:15
    Главная » Статьи » Творчество Михаила Смирнова

    РОМАНТИКА ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

     Поздняя осень. Скоро начнется ледостав. С деревьев уже облетают последние листья. Пожухлая трава по утрам покрывается инеем. В это время года я люблю побродить со спиннингом по берегу реки. Уезжаю за ДОК, у брата на даче переодеваюсь в свою рыбацкую одежду. Сую ноги в болотники, вскидываю за спину рюкзак с термосом чая и коробкой блесен, беру в руки спиннинг и отправляюсь к протоке. Ловить начинаю с этого места. Цепляю свою любимую самодельную блесну и, от верха протоки спускаясь по берегу вниз по течению, забрасываю ее в реку. Водные растения, которые летом были на поверхности, легли на дно, так что я не боюсь зацепить их тройником.

    Хорошее время года. Тишина. Изредка проскочит по дороге машина да встретится такой же фанат со спиннингом. И все. Иногда тишину нарушает карканье ворон.

    Остаемся вдвоем, я и река. Здесь у воды уходят все заботы, забывается все плохое, на душе легко. Правда, немного грустно становится от того, что скоро ледостав, и спиннинг придется убирать до следующего года.

    Но пока вода чистая, я не торопясь иду по берегу реки. Знаю, где можно остановиться и, гоняя блесну, ждать, когда последует хватка щуки. За много лет я очень хорошо изучил эти места.

    Мог остановиться в таком месте, где, казалось бы, не должна стоять щука. Но я бросок за броском проверяю его.

    А вот и долгожданный удар. Резко подсекаю, и через некоторое время проигравшая битву щука лежит у моих ног. Уложив ее в рюкзак, продвигаюсь ниже по течению.

    Иногда захожу в холодную воду, чтобы удобней было забросить блесну. Мне хорошо видно, как она совершает пируэты в прозрачной воде.

    А порой сажусь на камень и гляжу на воду, на оголенные деревья, на противоположный берег с пожелтевшей травой. Реке, видно, тоже не хочется оказаться скованной ледяным панцирем и толстым слоем снега. И она как будто старается быстрее унести свои воды куда – нибудь подальше, как птицы, стремящиеся на юг.

    Следующий участок я прохожу не останавливаясь, зная, что щуки в этом месте нет. Наконец, передо мной любимая заводь. Летом она зарастает по берегам ивняком, а сейчас только оголенные ветви обрамляют ее.

    Начинаю делать забросы, сначала недалекие, а потом все дальше и дальше. Стараюсь попасть ближе к струе. Удар. Потяжка. Подсечка. И забурлила вода от сопротивляющейся щуки. Все ближе и ближе подвожу ее к берегу, и вот она, обессиленная неравной борьбой, лежит передо мной во всей красе. Осторожно вынимаю блесну из зубастой пасти и кладу добычу в рюкзак, где уже лежит такая же щука.

    Вновь и вновь, не сходя с этого места, забрасываю блесну, так как уверен, что здесь стоит еще щука. И не ошибаюсь. Снова удар, подсечка, и на поверхности заплясала очередная пятнистая красавица. Она мотает головой, стремясь освободиться от блесны, но ей это не удается сделать, и вскоре еще одна зубастая рыбина оказывается рядом со своими подругами в рюкзаке.

    Потихоньку продвигаюсь по берегу. Вскоре за кустами зашумел перекат. Я люблю около него останавливаться. Спускаюсь на маленькую площадку, располагаюсь здесь и достаю термос с чаем.

    В этом месте река резко сужается, и вода, зажатая берегами, с шумом несется вдаль по каменистому руслу. Тут я не раз пробовал перейти на другую сторону, но ничего не получалось. Воды, чуть выше колен, но она несется с такой скоростью, что невозможно устоять на ногах.

    В этом месте интересно глядеть на воду. Иногда сквозь ее толщу видно, как вверх по течению, преодолевая сопротивление воды, поднимается то ли жерех, то ли голавль. Красивое и завораживающее зрелище.

    Отдохнув у переката, иду дальше. Под ногами шуршат опавшие листья. Вода на реке кажется темно – серой, из-за низких, тяжелых туч. Остается проверить еще одну заводь.

    Начинает моросить нудный осенний дождь. Мелкая водяная пыль повисла в воздухе, как туманом, закрывая противоположный берег. В последней заводи - тишина. Щука, не реагирует ни на какие блесны, затаилась. Ну, что же, пусть отдыхает. А мне пора идти назад.

    Дождь все сильнее. С голых веток кустов на землю скатываются крупные капли дождя. Вода на реке похожа на серый бархат. Иду назад тем же путем, стараясь запомнить все, что связывало меня с рекой в этом году. Все. Сезон закрыт. До встречи в новом году, река.

     

     

    © Copyright: Михаил Смирнов Салаватский, 2006

    Свидетельство о публикации №2611040058

    Категория: Творчество Михаила Смирнова | Добавил: Admin (05.01.2009) | Автор: Михаил Смирнов
    Просмотров: 298 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz