Статьи
Форма входа


Категории раздела
Законы [8]
Экспертиза нетрудоспособности [16]
Права и льготы [13]
Статьи посетителей сайта [0]
Здоровый образ жизни [15]
Творчество Михаила Смирнова [20]


Поиск


Наш опрос
Довольны ли вы размером пособия по инвалидности?
Всего ответов: 43


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.12.2017, 01:08
    Главная » Статьи » Творчество Михаила Смирнова

    ЛЕСНОЕ ОЗЕРО

     По дороге, петляющей между деревьями, наша машина, наконец-то, добралась до Веденеевского брода. Берег, заросший густым лесом и пологий спуск к реке. Выгрузили с Колей снаряжение и Валера, развернувшись на узкой лесной дороге, уехал назад. Мы остались в одиночестве неподалеку от реки.

    - Коля, а ты точно не ошибся? Это место? – поинтересовался я у него.

    - Это. Недавно мы здесь сплавлялись на лодках, и я заметил километрах в двух-трех отсюда между кустами озеро. Совершенно случайно. По берегу везде лес растет. Не подступишься. Вдруг на краешке обрыва заметил косулю. Стоит, смотрит на нас, не боится. Захотелось ее сфотографировать. Очень красивая - с гордо поднятой головой, смотрелась она на фоне густого леса. Аппарат для дальней съемки взял и вдруг через объектив заметил в кустах озеро, а рядом две скалы, словно столбы стоят. Но до него будет добираться трудно. Ты сам видел, сколько километров тянется лес. И ни одной деревушки нет в округе. Глушь. Говорили, что за бродом, где-то далеко отсюда, есть одно село - Веденеево. Поэтому и брод на реке назвали также, Веденеевским. Но пока мы сплавлялись, вокруг нас один лес был. Ладно, давай грузиться и пошли.

    Взвалили на плечи рюкзаки. В руках чехлы с удочками и спиннингами. Мы зашагали по лесу. Шли наугад. Знали только, что где-то там, впереди, находится то ли озеро, то ли заросшая заводь. Шли, ориентируясь на шум реки, которая находилась справа от нас. Перелезая через поваленные деревья, мы медленно продвигались вперед. Отбиваясь отчаянно от комаров, что облаком кружились над нами. Комариное жужжание и звонкие шлепки по ним нарушали лесную тишину. Внезапно остановившись, Коля шепчет:

    - Олег, Олежек! Тихо. Стой на месте, не шевелись. Взгляни налево….

    Мимо нас, метрах в двадцати, величаво вышагивая, двигалось целое семейство лосей. Впереди них вожак. Крупный. Сильный. Мышцы так и перекатывались под его шкурой, покрытой старыми шрамами. Они также направлялись в сторону озера.

    - Коля, видно мы не одни туда идем. Скорее всего, что у них там находится водопой. Я заметил, как промелькнула в ту сторону лисица.

    - Ничего, мы друг другу не помешаем. Расположимся от них подальше, чтобы они меньше видели нас. Пусть приходят, пьют воду. Места хватит всем.

    Мы шли, вернее сказать не шли, а перебирались, пролазили под упавшими деревьями. Пробирались через кусты. Часа через полтора, вновь встретили своих старых знакомых лосей, которые возвращались назад.

    Запахи влажной земли, прелой травы и листьев окружали плотным облаком. Изредка верховой ветер, проносящийся по кронам деревьев, доносил свежий речной запах. Под его порывами с деревьев облетала первая желтеющая листва. Лето прошло. Наступили осенние сентябрьские дни. Мы с Колей специально выбрали это время. Время лова леща и хищника. Надеясь, что на затерянном озере сможем половить эту рыбу.

    Задумавшись, я уткнулся в Колину спину, стоящего на краю крутого спуска к лесному озеру.

    - Все, Олежек, прибыли.- Сказал он, сбегая по склону вниз к воде. Приостановившись, я огляделся. Когда-то здесь была большая заводь. Но со временем или река изменила русло или пересохло устье заводи и образовалось небольшое вытянутое озеро. От реки отгорожено перешейком, заросшим ивняком. Было видно, что по весне сюда заходит вода, и раз она пополняет озеро, то с ней должна заходить рыба. На это мы и рассчитывали.

    В озере, словно в зеркале, отражались нависшие над водой кусты, деревья и плывущие по небу небольшие белые облака. Эту картину портил лишь ветерок. Будто расшалившийся ребенок он быстро проносился над гладью озера, оставляя за собой полоски мелкой ряби, которая вскоре исчезала. И озеро вновь превращалось в зеркало, словно покрытое серебром в зеленовато-желтом обрамлении осени.

    Спустился по склону к Николаю. Он стоял, внимательно вглядываясь в воду.

    - Чего ты там хорошего увидел?- спросил его.

    - Олежка, смотри, сколько плавает мальков в воде. И озеро очень глубокое. А там, вон в тех камышах, стоит щука. Серьезно говорю. Не удивлюсь, если она сейчас….

    В этот момент у камышей раздался всплеск такой силы, что волна от него покатилась по озеру в нашу сторону.

    - Ну что я говорил? Что говорил? - возбужденным голосом промолвил Коля: - Я же сказал тебе, что там есть щука! Видел, как она мелочь шугнула? Эх, зацепить бы ее! Огромная. В моей коллекции такого экземпляра еще нет. Ничего, я ее постараюсь поймать завтра, с утречка пораньше. А сейчас пошли. Место надо выбрать для стоянки.

    Оглядевшись по сторонам, заметили на песке следы и проходы в кустах. Тропки звериные. Чтобы не пугать, мы ушли в сторону от них, наткнувшись, словно для нас приготовленное место.

    Два больших куста низко свешивались с обрыва и между ними маленькая ровная площадка. Почти готовая стоянка. Позади обрывчик. По бокам густые кусты. Набросили тент. Закрепили. Выложили из камней очаг. Укрепили рогульки для котелка. Из лесу натаскали много валежника. Ночи холодные, осенние. Придется до утра поддерживать огонь, чтобы не замерзнуть.

    Все, приготовив, пошли ловить рыбу. Воткнули для удилищ рогульки. Заброс. Закачались недалеко друг от друга наши поплавки. Присели на песок, поглядывая мельком за поплавками. Обсуждаем озеро. Какая рыба есть в нем, кроме увиденной щуки. Я больше смотрел по сторонам, чем за удочкой. Оглядывал все озеро. По берегу местами лежали огромные валуны. В воде, на другой стороне камыш. Лес, кусты обступили все озеро. В его устье, где оно раньше соединялось с рекой, из воды торчали два высоких обломка скалы. Почти соприкасаясь, друг с другом и между ними узкая щель. Эти обломки были похожи на гигантские пальцы, указывающие на небо.

    - Коля, Коля! Посмотри на те камни. Будто кто специально поставил их рядом. Главное, что на небо показывают. Может это нам намек? Пора на небеса, а, Коля?

    - Что мелешь языком? Я еще свой жизненный план по рыбе не выполнил. Вон, опять щука та плеснула. Ее поймать нужно. А ты на небеса. Ха! Мне еще ловить и…. – И Коля застыл, глядя на поплавок. Его несколько раз качнуло. Чуть притопило и резко рвануло в глубину. Коля, крикнув, что это поклевка большой рыбы, резко подсек. От такой подсечки крупная его рыба вылетела на берег - оказавшись окунишкой, размером в половину ладони.

    - Колюнчик, дорогой! А тебе подсачек не приготовить случайно?

    - Поздно, друг, поздно. Он сам выскочил на песок. Не нужно ему было вводить людей в заблуждение. Так клюнул, словно акула села на крючок. Отпущу-ка я его. Пусть зовет сюда другую, крупную рыбу. – И осторожно опустил окунька в воду. На секунду, застыв, еще не веря, что его освободили, окушок стремглав бросился в глубину.

    - Это он поплыл быстрее звать другую рыбу. – Произнес Коля, сидя ко мне спиной и насаживая очередного червяка на крючок.

    В этот момент мой поплавок немного притопило, и он не спеша, лег на бок. Ага! Как Коля я не собираюсь подсекать. Плавная подсечка и удилище согнулось. В глубине на крючке билась крупная рыба. Удилищем гашу рывки. Чувствую, что рыба пошла на поверхность.

    - Коленька, друг! А не подашь ли ты мне подсачек? – шутливо говорю ему.

    - Что ты меня подкалываешь? – не оборачиваясь, бурчит Коля: - А то, как разозлюсь, да как пойду сейчас ловить свою щуку, узнаешь тогда. Вон она разыгралась. Управы на нее нет. Поймаю, завидовать будешь. Я с нее глаз не свожу. С этого экземпляра.

    Так он бормотал до тех пор, пока не услышал всплески в воде. Резко развернувшись, уставился завороженным взглядом на леща, который лежал на поверхности, широко раскрывая рот.

    - Олежка, что я тебе говорил? Есть здесь рыба, есть! Не зря мне понравилось это место, когда увидел его. Рыба – то сюда зайдет весной, а потом назад ей хода нет. Обмелело. Она остается здесь. – С восторгом, скороговоркой зачастил Коля. Бегая вокруг меня с подсаком.

    - Колька! Хватит носиться, словно угорелый. Заводи подсак быстрей!

    Коля с разворота влетел в воду. Ловким движением подхватил леща и вытащил его на берег:

    - Ух, ты! Повезло тебе, Олежка. Какого лаптя зацепил. Ну, все. Сейчас мы им зададим жару. Натаскаем их, ой-ей-ей, сколько!

    - Коля, а ты хорошо подумал? О чем? Куда рыбу – то девать станем? Мы приехали разведать озеро, а не ловить рыбу. Так, что будем ловить столько, сколько нам для еды нужно. А больше не надо. Кроме нас, как я погляжу, про это озеро не знает никто. Лучше будет, если сюда отдыхать будем ездить. А что рыба? Ее мы можем наловить в других местах. Это озеро будто специально создано, чтобы любоваться им. Оглянись вокруг. Ни людей, ни машин. Только мы, да звери лесные и это озеро. Разве плохо?

    - Ты прав, конечно. Здесь хорошо. Тишина. Глушь лесная. Кроме птиц не слышно никого. Ладно, будь, по-твоему. Ловим рыбу для еды и все. Но с одним условием. Каким? Ты мне разрешаешь поймать ту огромную щуку. Я на нее глядеть спокойно не могу. Придумал, где голову ее размещу в своей коллекции. Договорились? Гляди, гляди, опять гоняет она малька. Ух, зверь, а не рыба! Ничего, живи до утра. Потом я за тобой погоняюсь.

    - Ладно, Коля, договорились. Поймаешь. Если получится. А сейчас переходим на другую рыбу. Скоро вечер. Нужно что-то приготовить поесть.

    Часа два мы дергали окунишек и плотву. Затем я занялся костром. Коля чистил рыбу. Изредка восклицая, что опять его щука балует в озере. Не чужая, а его. Почистив, отогнал меня от костра. Обещая накормить какой-то необыкновенной ухой. Я, подбрасывая дрова в костер, наблюдал за озером, пока Коля священнодействовал над котелком. Из него уже разносился ароматный запах ухи, приправленный дымком костра.

    Наступали вечерние сумерки. Опускалось солнце. Коснулось краешком лес, растущий за рекой. И медленно скрывалось за ним. Озеро, окруженное со всех сторон лесом, потемнело. Глядя на воду, оно казалось бездонным. Зеркальная, серебристая поверхность тускнела, чернела на глазах.

    И вдруг, словно по волшебству, по темной воде протянулась золотистая полоса, разделяя озеро на две половины. Это было так необычно, что мы сначала не поняли, откуда она появилась. Оглянувшись, увидели краешек солнца, которое почти полностью скрылось за лесом. Его последние лучи падали на скальные обломки, торчащие из воды. Из щели, между ними, тянулась эта золотая полоса, разделяющая озеро надвое. Но вскоре и она стала тускнеть. Превратилась в бронзовую, и быстро тускнея, исчезла. Лишь отблески костра продолжали играть на поверхности озера.

    После вкусного ужина, все, убрав, мы готовились ко сну. Развели сильный костер, чтобы ночью не замерзнуть. Легли около него в спальниках, и изредка перебрасываясь словами, стали засыпать. Услышал, как Коля даже во сне не забывая свою щуку, говорил, что он ее все равно поймает. У меня только и хватило сил ответить:

    - Поймаешь, Коля, поймаешь. Но утром. – И уснул, не обращая внимания на звон и укусы комаров….

     

     

    © Copyright: Михаил Смирнов Салаватский, 2006

    Свидетельство о публикации №2611110045

    Категория: Творчество Михаила Смирнова | Добавил: Admin (05.01.2009) | Автор: Михаил Смирнов
    Просмотров: 259 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz