Статьи
Форма входа


Категории раздела
Законы [8]
Экспертиза нетрудоспособности [16]
Права и льготы [13]
Статьи посетителей сайта [0]
Здоровый образ жизни [15]
Творчество Михаила Смирнова [20]


Поиск


Наш опрос
Чувствуете ли вы себя счастливым человеком?
Всего ответов: 42


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.12.2017, 01:17
    Главная » Статьи » Творчество Михаила Смирнова

    РАЗМЕР, КОЛЬКА, РАЗМЕР.

     - Коля, Коля! Игорек телеграмму прислал. Сегодня вечером будет дома. Отгулы взял, приезжает. Чем угощать будем? Может, пельмени настряпаем? Маленькие. Как он любит? Целый год сынулька их не ел. Соскучился. Наверное, похудел в чужом-то городе? Кто ему там готовил? Сами, скорее всего. Да и какие из них повара? Так себе. Одно название. Сидели на картошке и консервах. Вот вся еда. Давай-ка я тесто замешу, а ты фарш приготовь. Много придется делать. Приедет - отъедаться будет.

    Ох, как мне не хотелось с ними возиться! Легче в магазин сбегать и купить. Там на любой вкус. Всякие. А здесь сиди, весь день лепи. Мать их шустро делает. Но для меня это мучение. Пальцы здоровые. Мозолистые. А наши домашние фирменные пельмени маленькие. С ноготь величиной. Сиди и мучайся. Весь день делаешь, лепишь. С виду много-много, а за стол сядешь, так за один присест улетят, и не заметишь. У меня после них пальцы, как крючья становятся. Не разогнешь. Ну, предстоит мне работка! Но против матери не пойдешь. Ее слово – закон. Тем более что приезжает Игорек. Ладно. Ради него можно потерпеть. Все приготовили. Стали лепить пельмени. Мать штук пять успевает сделать, я один, да и тот корявый. Злюсь, делаю. Они из рук вываливаются. Удержать не могу. Здесь пальцы как у ювелира нужно иметь, а не мои крючья. Но ничего, до вечера управились. Подсчитал. Количество большое. Сотни. Есть начнешь, за один заход все прикончишь. Но зато весь день мучались.

    Наконец-то появился Игорек. Зашел. Как взглянул на него - да чтобы мне так похудеть! Не человек, а целый шкаф передо мной стоит, ухмыляется. Ух, ты! Худенький малышок наш приехал. Два метра ростом, да косая сажень в плечах. Но мать, есть мать. Тут ничего не скажешь. Обнимает его. Говорит, что изменился. Наверное, плохо кушал. А сама в два раза меньше его. И быстрее на стол пошла собирать. Проголодался сынуля. Соскучился по домашней еде. Особенно по любимым пельменям. Приглашает за стол. Игорек удобнее на стуле притерся. Вилку в руки взял и застыл. Глядит на пельмени, будто впервые видит:

    - Мам! Что это за пельмени вы с Колькой приготовили? Их же сразу штуки по четыре на вилку нужно цеплять! Разве ими наешься?

    Ну, сыночек, переросток! Год назад за такие пельмени готов был всю квартиру помыть, почистить. А сейчас? Что ты? Это уже не пельмени. Не удержался. Ехидным голоском ему:

    - Игорек, брат! Может ты нам, какие-нибудь другие, хочешь предложить? Незабываемые, особенные?

    - А что? Могу. У меня друг в общаге был - Володька. Вот он привозил из дома пельмени, так пельмени! Не чета этим.

    Это уже наглость с его стороны. Мы весь день с ними провозились, чтобы ему угодить. А он? Раз, и обхаял весь наш труд. Уважили, сынульку и брата, называется.

    - Что же ты в Володиных нашел такого, чего нашим не хватает, Игорек?

    - Размер, Колька, размер. Это не пельмени, а пупырышки. А его пельмень, так пельмень. Два сваришь и не доешь. Сил не хватит и места в животе.

    - Да неужели? Что-то я раньше за тобой не замечал, чтобы ты так языком чесал? Там, у Володьки, научился?

    - Серьезно тебе говорю. Мы, чтобы не готовить, в магазин после работы забежим. Полуфабрикаты купим или мантов две упаковки и в общежитие. Этого нам с Володькой на ужин хватало и на завтрак перед работой оставалось. Осенью, когда холодно стало, Володька засобирался домой. Пообещал мясо привезти и пельмени, какие у них всегда делают. А дело было перед зарплатой. Деньги почти все закончились. На дорогу ему наскребли, он уехал. В выходные дни сижу. Жду, не дождусь, когда Володька приедет. В общаге почти никого нет. А есть - то хочется! Два дня диету держал, пока он не вернулся.

    Ночью проснулся от шума. Слышу, Володька сумки на балкон вытаскивает. Потом спать улегся. Нам с утра на работу. Я встал пораньше. Решил Володькины пельмени сварить. Без разрешения в сумку лезть неудобно. Пришлось его будить:

    - Володь, я воду поставил. Сколько штук взять, сварить?

    - По одному свари. Нам хватит.

    Я как услышал его слова, так обидно стало! Все поровну делили. Остатки денег ему отдал. Он приехал, привез полные сумки и жадничает. Представь. Всего по одной штуки. Ну и жадюга! Походил немного по комнате и опять к нему:

    - Володь. Ты спросонья не ошибся, что по одному пельменю? Этого же нам мало!

    - Ну, тогда свари по два. Все равно не доедим. Зря только продукты испортим.

    Здесь я, вообще, разозлился. Две штуки? В рот бросишь и не заметишь, как они в желудок проскользнут. Ну и Володя! Ну и куркуль! Сдернул одеяло с него, ехидно спрашиваю:

    - Володенька! Раньше мы их упаковками ели и то мало было. Может, ты чего напутал, не выспавшись? Может не два, а двадцать пельменей?

    Он забурчал, что спать - то я ему не даю. Ворчит:

    - Сказал по два. Вари по два. И так лишку будет. Гляди, не доешь, тогда хоть силком в себя заталкивай, чтобы не жадничал.

    Это я оказывается жадный! Обидно мне стало, Колька. Сумку с балкона занес. Расстегнул. А там? Ты не поверишь! Чебуреки видел? Так эти пельмени в полтора раза больше любого чебурека будут! Ты можешь представить размер такого пельменя? Вот. Не можешь. Когда я их увидел, то обомлел от неожиданности. Сварил, а они еще здоровее стали. Сели за стол. Я кое-как полторы штуки съел, и все, не лезет больше. Володька ругается со мной. Говорит, что предупреждал же варить по одному, а мне все мало. Заставляет доедать. А как? Попробовал, не получается. Объелся. У него спрашиваю, почему они такие здоровые? Володька отвечает, что у них в деревне всегда пельмени таким размером делают. Мне так неудобно перед ним стало, если бы ты знал. Но его пельмени я на всю жизнь запомню.

    И ковыряя вилкой в тарелке с нашими пельменями, небрежно добавил:

    - Сравнить с Володькиными пельменями, то эти, как пуговицы от пиджака будут, не больше. Пародия на настоящие пельмени. По-другому их никак не назовешь.

     

     

    © Copyright: Михаил Смирнов Салаватский, 2006

    Свидетельство о публикации №2612200110

    Категория: Творчество Михаила Смирнова | Добавил: Admin (05.01.2009) | Автор: Михаил Смирнов
    Просмотров: 227 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz