Статьи
Форма входа


Категории раздела
Законы [8]
Экспертиза нетрудоспособности [16]
Права и льготы [13]
Статьи посетителей сайта [0]
Здоровый образ жизни [15]
Творчество Михаила Смирнова [20]


Поиск


Наш опрос
Вы женаты / замужем?
Всего ответов: 43


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 25.09.2017, 12:39
    Главная » Статьи » Творчество Михаила Смирнова

    ЛУЧШЕ В КОМСОМОЛ.

     Толик и Петька, два друга с детства, окончив школу, поступили в училище. Там же вступили в комсомол. Потом ушли вместе в армию. Служили в одном отделении. Друзья на всю жизнь. После дембеля устроились работать в один цех. Здесь между ними возникло разногласие. Толик, более ответственный, заявил:

    - Петька! Нам нужно встать на учет в комсомольской организации.

    - Да ну их! Сейчас начнут везде таскать. То субботник. То собрание - заседание. Надоело. Хочешь? Вставай на учет. Я не буду. Хватит. Накомсомолился. Надают поручений. Отдувайся за всех. Нет, Толик. Хочу пожить спокойно.

    Толик не представляя жизни без комсомола, встал на учет. Как сказал Петька, так и получилось. Сразу пошли всякие поручения, задания, заседания. Все как обычно. Все привычно. А Петьке трын-трава. С работы пришел, переоделся и с девчонками по танцам, да в кино бегал. Жить никто не мешал. Мораль не читал. Хорошо!

    Подошло время первой зарплаты. Цеховые «старички» их в оборот:

    - Ребята! У нас закон. Прописать вас надо. Иначе чужими останетесь для всех. Угостить бригаду нужно. Чем больше поставите угощения, тем роднее будете нам. Ну,… как младшие братья.

    Задумались друзья. Делать нечего. Нужно угощать бригаду. Не хотелось в их глазах быть чужаками. Лучше считаться братьями младшими.

    Дожидалась у окошка кассы бригада, руки потирала. Их поджидала. Все выпить хотели задарма. Не каждый день попадали новички в бригаду.

    Дождались друзей. Те деньги получили. И повела их бригада сначала в кафе, затем в магазин, забегаловку. Еще куда-то. Потом пропали все.

    Петька и Толик очнулись в вытрезвителе.

    Прописка прошла успешно.

    На следующий день приехали на работу, а там знают уже все. Бумага пришла на них. Да еще и позвонили для верности.

    «Старички» стояли, успокаивали:

    - Братцы! Не берите в голову. Все будет нормально. Поругают и отпустят. Главное, что стали вы своими. Чуть ли не родственниками. Мы горой встанем за вас.

    В конце дня их вызвали в комитет комсомола.

    Заходят, а там комната битком забита этими членами комитета. Но ни одного «родственника» не видно между ними. На середину вывели, давай стыдить.

    Сначала взялись за Толика. Он и такой, и сякой. Позорит цех, завод и даже все объединение. И чем дальше, тем больше. Уже успели, чуть ли не до ЦК ВЛКСМ добраться. Всех Толик опозорил своей пьянкой.

    Решили переключиться на Петьку. Здесь выясняется, что он то не комсомолец! Секретарь комскомитета, парень строгий, удивленно:

    - Как не комсомолец? Так нельзя. Вся сознательная молодежь обязана быть в комсомоле. Ты, Петр, сознательный?

    - Да, сознательный.

    - А почему не вступил до сих пор? Давай, пока весь комитет здесь, пиши заявление. Сразу примем.

    Стоит Толик, и так обидно ему было в этот момент. Друзья с детства. В школе, в училище, сидели за одной партой. В армии койки стояли рядом. Кусок хлеба делили на двоих. А сейчас отдувается один. Ему выговор вкатали, Петьке ничего. Вот тебе друг! Еще уговаривают вступить в комсомол. Нечестно! От обиды взял и ляпнул:

    - Петька уже был комсомольцем.

    - Как был? Почему не оформлен сейчас?

    - Да я. Да ну …. Не успел. Закрутился с работой. Честное слово, не успел!

    - Где твой билет? Дома? Ну-ка быстро за ним! Сейчас восстановим мы тебя. Захвати деньги. Уплатить взносы нужно. Мы подождем тебя.

    Петька, решив, что отделался легко, от радости поймал такси и рванул домой. Решив, что лучше еще раз в комсомол вступить, чем получить, как Толик, нагоняй. Готов был на все, лишь бы не заработать взбучку. Ему хватило того, как Толика по косточкам разбирали.

    Забежал домой. Деньги и документы схватил, опять на такси помчался на работу. Заскакивает в комитет, улыбается:

    - Берите мои документы. Деньги на взносы. Сейчас я быстренько напишу заявление. Вы подпишите и все. Я опять в нашем, родном комсомоле.

    Бумаги подписали. Взносы подсчитали. Печати везде наставили. Восстановили Петьку. Он сияет от счастья. Секретарь поздравляет его. Руку пожимает. Говорит, что наши ряды пополнились еще одним членом. Всего пожелал Петьке. Затем встал и объявил:

    - Тише, товарищи, тише! Закончили поздравления. У нас на повестке дня еще один вопрос остался открытым.

    - Какой вопрос, секретарь? Хватит. Поздно. Домой пора.

    - Тихо! Нужно решить вопрос, не откладывая. По поводу аморального поведения, и пьянства в общественном месте, нашего комсомольца, Петра Васькина. Вставайте, Петр, вставайте. Пришло время отвечать за свои проступки. Что Вы можете сказать в свое оправдание?

     

     

    © Copyright: Михаил Смирнов Салаватский, 2006

    Свидетельство о публикации №2612110045

    Категория: Творчество Михаила Смирнова | Добавил: Admin (05.01.2009) | Автор: Михаил Смирнов
    Просмотров: 178 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz