Статьи
Форма входа


Категории раздела
Законы [8]
Экспертиза нетрудоспособности [16]
Права и льготы [13]
Статьи посетителей сайта [0]
Здоровый образ жизни [15]
Творчество Михаила Смирнова [20]


Поиск


Наш опрос
Как вы считаете: соблюдаются ли в нашей стране права инвалидов?
Всего ответов: 45


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 06:51
    Главная » Статьи » Творчество Михаила Смирнова

    КРОКОДИЛ

     Дверь резко распахнулась, и в нашу комнату влетел весь взъерошенный Сергей Боярский. Мельком на него взглянув, мы продолжали заниматься делами. Разбирали учебники, пристраивали чертежные доски, застилали кровати. Нужно было многое успеть сделать. С завтрашнего дня начиналась весенняя сессия. Лишь Александр Петрович не готовился. Высокий, плотный мужчина, он всегда ходил в строгом черном костюме, белой рубашке и галстуке, на всех посматривая хмурым взглядом. Отработав почти двадцать лет мастером производственного обучения, он был вынужден пойти учиться в техникум, чтобы у него был диплом среднетехнического образования.

    Сейчас он сидел на кровати и читал какую-то книгу. Сидел в широких семейных трусах и на шее мотался галстук. Боярский подскочил к нему и остановился, с удивлением, рассматривая его.

    - Петрович, а ты что это голышом в позе лотоса устроился?- Ехидно спросил Сергей.

    - Жарко…- Коротко ответил Александр Петрович.

    - Твоя правда. Жарит, как на сковородке,- согласился с ним Боярский, вытирая со лба пот.- А галстук-то, зачем надел?

    - А вдруг кто-нибудь зайдет?

    Не удержавшись, мы расхохотались, увидев Серегино лицо. Он стоял и смотрел задумчивым взглядом на Александра Петровича и что-то соображал, шевеля при этом губами. Потом махнул рукой и скороговоркой выпалил:

    - Братцы! Беда. Нам «Сварочное дело» будет преподавать Крокодил. Ох, говорят и зверюга! Всех валит, не разбираясь…

    - Ну…- коротко произнес Петрович.

    - Я о чем вам говорю? О том, что тот всех на экзамене завалит. И мы под раздачу попадем.

    - Ну…- снова сказал Александр Петрович, не отрываясь от книги.

    - О чем я всем толкую? Надо что-нибудь придумать,- говорил, торопясь, Сергей.

    - Ну…

    - Ну-ну, ну-ну!- Взвился Боярский.- Больше нечего сказать? Толстокожий!

    - Ну, что ты мечешься, как юная разведчица?- спокойным голосом ответил Петрович.- Не даешь мне книжку почитать. Уйди с глаз моих – балабол! Завтра посмотрим, что за крокодил завелся.

    - А-а-а!- махнул рукой Сергей.- С вами каши не сваришь. Хвостатыми домой вернетесь. А я сейчас придумаю, как экзамен сдать.

    - Брысь!- рявкнул Петрович.

    Серега с треском захлопнул за собой дверь.

    - Слушай, Александр Петрович,- обратился я к нему.- Боярский-то правду говорил. Мне об этом преподавателе брат рассказывал. Будет хорошо, если мы сможем экзамен на тройку сдать.

    - Не беда. Это тоже оценка.- Ответил Петрович, поправив галстук на волосатой груди.

    На следующий день наша группа собралась в аудитории, находящейся в полуподвальном помещении. Все в ней было пропитано застарелым запахом табака, словно тут находилась общественная курилка, а не учебное помещение.

    Боярский в стороне шушукался с несколькими ребятами, решая, чем можно подкупить преподавателя.

    Остальные студенты притихшие ждали появления грозного учителя. Лишь Татьяна Самойлова, сидевшая в первом ряду, звонко смеялась, разговаривая с подругами.

    - Танька, прекрати!- Раздался чей-то голос.- Лучше читай о сварке. Как сдавать-то будешь?

    - Ха, напугал!- отмахнулась она.- Я вот так ему покажу и все – экзамен сдан.

    Татьяна медленным движением сдвинула и без того короткую юбку, обнажив ногу чуть ли не до бедра.

    Прозвучал звонок. Наступила тишина. Вскоре услышали, как по коридору раздались грузные неторопливые шаги. Дверь распахнулась, и вошел преподаватель, о котором ходили легенды. Коренастый. Смуглое лицо, иссеченное глубокими морщинами. С хриплым, прокуренным голосом. Держа в руках дымящуюся папиросу, он прошел к столу, буркнув приветствие. Достал из пачки новую беломорину, прикурил ее от старой и окурок бросил в пепельницу, стоящую на краю стола. Потом повернулся к нам. Посмотрел на всех исподлобья и хриплым голосом произнес:

    - Меня все называют «Крокодилом». Об этом вы можете прочитать на некоторых страницах учебника… Вопрос на засыпку. Чем похожа дрессированная собака на студента – заочника?

    Мы сидели, переглядываясь, и не знали, что ему ответить. Немного подождав, он сказал:

    - Все понятно. Ответ простой. Собака тоже смотрит умными глазами, но ничего сказать не может, как и вы.

    Кто-то нервно хихикнул…

    Снова закурив, преподаватель прошелся по аудитории, натужно кашляя, и вернулся к столу.

    - Экзамен состоится через неделю,- объявил он.- За это время я должен в ваши пустые головы вложить информацию, рассчитанную на целый учебный год. Предупреждаю, что поблажек я никому не делаю. Всем понятно? Девушка, сидящая в первом ряду, вы меня своими прелестями не соблазняйте. Я уже не в том возрасте, чтобы на них заглядываться. Теперь объясню по сварочному делу. Только один Бог его знает на пятерку. Я изучил предмет на четверку. Лучшие из вас смогут сдать не более чем на тройку. Ну, а остальные…

    Он сделал паузу и посмотрел на нас. Мы сидели ошарашенные его словами. Тишина стояла такая, что было слышно, как у кого-то заурчало в животе…

    Преподаватель подошел к доске. Взял мел и начал быстро писать какие-то формулы, чертить таблицы и рисовать эскизы сварочных аппаратов. Затем повернулся и прохрипел:

    - Вы сюда отдыхать пришли? Все, что я буду говорить, писать – вы обязаны за мной успевать делать конспекты. И не просто записывать, а заучивать наизусть. Все. Приступили к занятиям…

    Все дружно уткнулись в тетради, стараясь успеть за ним. Как же! С такой скоростью, с какой он говорил и писал, даже швейная машина не работает. Прыгая с пятого на десятое, я выводил в тетради какие-то иероглифы до тех пор, пока из рук не вывалилась авторучка. Оттолкнул ее в сторону и откинулся на спинку парты.

    - Ты чего не пишешь?- шепотом спросил Петрович.

    - У меня уже пальцы ничего не чувствуют,- ответил ему.- Он, как из пулемета строчит, а я должен каждую пулю ловить? Ага, разбежался! Все-равно не сдам.

    - Почему?

    - Там много с физикой связано. А я в ней тупой, как валенок. Зря только стараюсь. А ты пиши, пиши…

    После занятий, в комнате, я сказал:

    - Вы, как хотите, а я сварку не стану учить. Двойка мне и так обеспечена. Лучше займусь другими предметами.

    - А вдруг сдашь?

    - Нет. Бесполезно.

    В это время к нам зашел Боярский. Потирая руки, сделал круг по комнате и остановился около Петровича, который сидел на кровати и читал «Сварочное дело».

    - Учишь? Учи-учи,- хлопнул его по плечу Сергей.- А я не стану. Сейчас был у старшекурсников. Они мне посоветовали, как можно к «Крокодилу» подъехать. Сто процентов гарантии. Понял!?

    - Ну…- буркнул Александр Петрович.

    - Я уже успел с нашими ребятами договориться. Завтра тет-а-тет с «Крокодилом», а потом все в ажуре. Учи букварь – папаша!- засмеялся Боярский и выскочил за дверь.

    Я неделю ходил на занятия по «Сварочному делу», но учил другие предметы. Сергей с дружками шушукались, посмеиваясь над остальными студентами.

    - Зубрите-зубрите! А наши-то оценочки можно сказать уже в кармане,- ухмыльнулся Боярский.- Ха! Студенты… из семейства собачьих.

    - Скажи, любезный, что вы придумали?- Петрович хитро сощурил глаза.

    - Завтра «Крокодила» в кабак пригласим. Посидим вечерок. Совместим приятное с полезным. А утречком ему зачетки на стол и экзамен сдали.

    - А-а-а! Ну-ну…- буркнул Петрович и опять взялся за учебник.

    Все произошло так, как планировал Сергей. После занятий поговорил с преподавателем. Тот кивнул головой, соглашаясь. И вечером он с ребятами уехал в ресторан.

    Поздно вечером, когда мы уже ложились спать, в комнату зашел Боярский, улыбаясь и что-то мурлыча под нос.

    - Ух, братцы, вот мы дали жару!- воскликнул он, присаживаясь на стул.

    - Что? Кабак разнесли?- проворчал Александр Петрович.- Иди отсюда! Дай людям немного поспать. Уже и так голова не соображает, а здесь еще ты со своей болтовней. Брысь!

    - Уйду-уйду.… Эх, на славу погуляли!- продолжил Сергей.- Шампань, коньяки, икра.… Все, как в лучших домах Лондона и Парижа. «Крокодила» в хлам напоили, накормили. Потом в такси посадили и с собой сунули пузырь. Он бормотал, что на экзамене все будет сделано в лучшем виде. Завалит того, кто заслужил. Понятно, студентики? Вечер за столиком и экзамен сдан!

    - Марш отсюда! -взревел Петрович, запустив в Серегу туфлей.

    Боярский быстро выскочил за дверь…

    - Пацан!- не унимался Петрович.- Вот такие, как он, после окончания техникума, чему могут ребят научить? В головах-то у них пустота, а не знания! Мастер п/о… Мастер – пробка!

    - Хватит. Успокойтесь, Александр Петрович,- начали мы его уговаривать.- Все. Спать. Свет выключаем. Тишина…

    Утром группа собралась около аудитории. Стояли хмурые, зная, что сегодня многих ждет провал на экзамене. А на пересдачу осталось мало времени. Сессия заканчивалась через две недели.

    Раздались неторопливые шаги. Преподаватель шел, не обращая ни на кого внимания.

    - Здрасьте, Алексей Иванович!- улыбаясь, поздоровался с ним Боярский.

    Преподаватель что-то буркнул в ответ и, открыв дверь, прохрипел:

    - Заходит сразу вся группа. Зачетки на стол. Билеты приготовлены. Полчаса на подготовку. Всем понятно?

    Мы быстро расселись по своим местам. Я положил тетрадь, ручку на парту и стал наблюдать, как торопливо писали ответы одногруппники, стараясь ответить на все вопросы. Лишь Сергей и несколько ребят, с кем он был в ресторане, ничего не делали. Сидели, ухмыляясь, смотрели на других. Ух, как я им в тот момент позавидовал!

    «Крокодил» прошелся по аудитории. Хмуро на всех посмотрел и сел за свой стол. Положил стопку «зачеток» перед собой и стал в них быстро что-то записывать. Закончив, он закурил и открыл одну из них:

    - Васильева Елена!- прохрипел преподаватель.- Подойди…

    - У меня же есть еще время на подготовку.- Тихо ответила она.

    - Быстро к столу! Кому я сказал?

    Лена поднялась и подошла к нему.

    - Держи,- протянул ей зачетку.- Свободна!

    Васильева открыла ее, посмотрела и перевела взгляд на преподавателя:

    - А по…

    - Выйди! Вопросы потом задашь, если тебя что-то не устраивает,- и, взяв следующую зачетную книжку, произнес:- Евсеев, быстро ко мне!

    Лена медленно собрала с парты тетради, затолкала их в сумку и тихо вышла из аудитории.

    С Евсеевым повторилась та же история. Не успел он раскрыть рот, как «Крокодил» выставил его за дверь. Все сидели, не понимая, что происходит. Преподаватель вызвал Александра Петровича. Тот поднялся. Поправил галстук и, взяв конспект, подошел и уселся на стул, готовясь отвечать.

    - Чего мы ждем?- прохрипел «Крокодил».- Берите зачетную книжку, и прошу Вас отсюда выйти.

    - Но, позвольте…- начал Петрович.- Объясните, что происходит?

    - Не позволю. Кто недоволен, те могут зайти ко мне после экзамена.

    Вскоре настала моя очередь. Услышав, что он меня вызвал, я подошел, молча забрал зачетку и вышел в коридор, понимая, что провалил экзамен.

    - Михась,- обратился ко мне Петрович.- У тебя тоже стоит четверка?

    - Не смеши…- буркнул.- Я даже на двойку не знаю, а ты…

    - Открой книжку, Фома!- перебил меня Петрович, и ткнул рукой в сторону остальных.- У всех четвертаки. Странно… Он с похмелья подобрел?

    Я открыл и глаза зажмурил, не поверив. Занимая почти две строчки, стояла огромная четверка и его роспись.

    - Не понял…

    - Вот и я не понял, что случилось? Остальных подождем. Посмотрим, Что они получили.

    Друг за другом выходили ребята не понимая, что произошло с «Крокодилом».

    Последними появился Сергей и его дружки, ругаясь на то, что по сварке они заработали двойки. Следом открылась дверь, и выглянул, хрипло рассмеявшись, преподаватель.

    - Слышь, Боярский,- откашливаясь, сказал он.- У вас до конца сессии еще есть свободное время. Если появится желание пригласить меня в ресторан, то я вас жду с нетерпеньем. С большим удовольствием с вами схожу. И думаю, что это уже скоро случится. Так… У остальных ко мне есть вопросы? Нет? Неужели? Ну, тогда можно разойтись по комнатам. Все, экзамен закончился.

    Затянувшись и выпустив клуб дыма, он захлопнул за собой дверь…

     

     

    © Copyright: Михаил Смирнов Салаватский, 2007

    Свидетельство о публикации №2710220289

    Категория: Творчество Михаила Смирнова | Добавил: Admin (05.01.2009) | Автор: Михаил Смирнов
    Просмотров: 189 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Используются технологии uCoz