ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО - Форумы INV-INFO
Форма входа


Поиск


Наш опрос
Какова на сегодняшний день реабилитация инвалидов?
Всего ответов: 29


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 01:05
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форумы INV-INFO » Наши форумы » Правовое обеспечение » ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
    ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
    AdminДата: Пятница, 28.11.2008, 15:27 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Предоставление льгот при реализации инвалидом своего права на труд направлено на обеспечение возможности инвалиду устроиться на работу и условий осуществлять такую деятельность без дальнейшего ухудшения своего здоровья (статья 23 Федерального Закона "О социальной защите инвалидов в РФ" регулирует условия труда инвалидов, а статья 25 этого же закона условия признания инвалида безработным).

    Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

    Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю) с сохранением полной оплаты труда. Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней из расчета шестидневной рабочей недели. Инвалиды могут привлекаться к сверхурочной работе, работе в выходные дни и ночное время только с их согласия и при условии, что такая работа не запрещена им медицинскими рекомендациями.

    Для облегчения устройства на работу для инвалидов Министерством труда был разработан специальный перечень профессий, овладение которых дает возможность инвалидам быть конкурентоспособными на рынке труда. Кроме того, органами государственной власти области должна быть установлена квота для выделения предприятиями области рабочих мест для инвалидов, а также создания специально оборудованных трудовых мест. Законодательством должны быть установлены налоговые льготы для тех предприятий, на которых трудятся инвалиды, а также для тех, кто осуществляет создание специально оборудованных рабочих мест.

    В настоящее время органами службы занятости производится регистрация инвалидов в качестве безработных. Безработным признается инвалид, имеющий трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда, которое выдано в установленном порядке, не имеющий работы, зарегистрированный в органе службы занятости в целях поиска подходящей работы и готовый приступить к ней. Подходящей признается для такого гражданина работа, которая указана в заключении и соответствует его индивидуальной программе реабилитации. Для принятия решения о признании инвалида безработным он представляет в орган службы занятости (наряду с трудовой книжкой, документом, удостоверяющим личность, справкой с последнего места работы о заработке за последние три месяца, документом, удостоверяющим профессиональную квалификацию) индивидуальную программу реабилитации инвалида. Однако до разработки Государственной службой медико-социальной экспертизы индивидуальной программы реабилитации инвалида решение о признании безработными граждан, утративших способность к регулярному профессиональному труду, может приниматься и без предъявления ими индивидуальной программы реабилитации инвалида


     
    Форумы INV-INFO » Наши форумы » Правовое обеспечение » ТРУДОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Используются технологии uCoz