Кто такой инвалид? - Форумы INV-INFO
Форма входа


Поиск


Наш опрос
Довольны ли вы размером пособия по инвалидности?
Всего ответов: 43


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.12.2017, 01:15
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форумы INV-INFO » Наши форумы » Правовое обеспечение » Кто такой инвалид? (... с правовой точки зрения)
    Кто такой инвалид?
    AdminДата: Пятница, 28.11.2008, 15:24 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 210
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Инвалид - это слово оставляет у нас ощущение "выключенности" человека из повседневной жизни с ее радостями и огорчениями, словно человек оказался по ту сторону зеркала, где все как всегда, но как бы ненастоящее. Болезнь порой так врывается в нашу жизнь, что мы не успеваем что-либо изменить. И мы оказываемся по другую сторону той жизни, к которой привыкли. Если пустота, образовавшаяся в результате оторванности от обычной жизни, может быть еще заполнена новыми интересами, то возможность иметь достаточный материальный достаток для жизни, который был прежде, становится чрезвычайно мала. И в этом случае на помощь во все времена приходило людское милосердие. Постепенно такую обязанность все больше брало на себя государство. Меры помощи, оказываемые со стороны государства, со временем приобретали все более значительный характер с тем, чтобы сократить дистанцию, возникавшую между больным человеком и здоровым. Государство взяло на себя обязанность обеспечить достойную жизнь всех своих граждан, но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Вот и в этой ситуации оказалось, что вроде бы все свои благие устремления помочь своему ближнему человек возложил на одно из самых великих и могучих своих творений - государство, а душевной теплоты, с какой давалась эта помощь прежде, этому механизму порой и не хватает.

    Поэтому получается так, что приходится бороться за свое право на помощь. Надеемся, что эта небольшая брошюра поможет Вам правильно разобраться в том, что дает возможность больному человеку свободно пройти через пропасть несчастья, внезапно возникшую у его ног. Первое, с чем встречается на своем пути человек, перенесший тяжелую болезнь, это заключение врачей: "Вы инвалид". Основанием для установления группы инвалидности является стойкое нарушение трудоспособности, которое приводит больного к необходимости прекращения профессионального труда на длительный срок или значительных изменений условий труда, а также к существенным затруднениям в жизни. Экспертное решение о состоянии трудоспособности принимается после всестороннего медицинского освидетельствования больного с учетом наличия минимальных физиологических данных, которые необходимы для осуществления профессиональной и производственной деятельности.

    Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния его здоровья и степени ограничения жизнедеятельности в соответствии с классификациями и критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а лицу в возрасте до 16 лет - категория "ребенок- инвалид". Медико-социальная экспертиза гражданина производится в учреждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактическому учреждению здравоохранения (далее именуется - учреждение здравоохранения). Если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться в учреждение по состоянию здоровья, медико-социальная экспертиза может проводиться на дому, в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно на основании представленных документов с его согласия либо с согласия его законного представителя (см. Постановление Правительства РФ от 13 августа 1996 года N 965 "О порядке признания граждан инвалидами").

    Основаниями для признания гражданина инвалидом являются:

    - нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

    - ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

    - необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.

    Наличие одного из указанных признаков не является условием, достаточным для признания лица инвалидом. Решение о признании лица инвалидом либо об отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов. Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу, или его законному представителю руководителем учреждения в присутствии всех специалистов, принимающих это решение. Условия назначения пенсии по инвалидности зависит от причины утраты трудоспособности (Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР"). В случае профессионального заболевания или трудового увечья пенсия по инвалидности назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа (достаточно проработать даже один день на предприятии).

    В остальных случаях для установления инвалидности в случае общего заболевания необходимо наличие трудового стажа к моменту наступления инвалидности. Исключение составляют молодые люди в возрасте до 20 лет, ставшие инвалидами. Им пенсия может быть назначена независимо от проработанного времени. Так, если инвалидность наступила в возрасте до 23 лет, необходим трудовой стаж продолжительностью не менее 1 года, а возрасте 23 лет и старше - один год с увеличением на 4 месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более 15 лет в общей сложности. Инвалидам 1 и 2 группы пенсия может быть назначена и без необходимого стажа пропорционально отработанному времени. Пенсия по инвалидности в результате общего заболевания устанавливается в следующих размерах: инвалидам 1 и 2 группы - 75%, 3 группы - 30% заработка. Кроме ограничения пенсии в процентном отношении, она ограничивается также и в денежном выражении.

    Максимальный размер пенсии для инвалида 1 и 2 группы составляет три минимальных размера пенсии по старости, а для инвалида 3 группы - в размере минимальной пенсии. Однако есть исключения из этого правила: размер пенсии по инвалидности для 1 и 2 группы повышается на 1% за каждый год работы сверх требуемого стажа для назначения пенсии по возрасту, но не более 20%. Пенсия инвалиду 1 и 2 группы, не имеющему необходимого стажа, не может составлять меньше социальной пенсии, то есть две трети от минимальной пенсии по старости.

    К пенсии по инвалидности 1 и 2 группы (как к минимальному, так и максимальному размеру) могут быть назначены надбавки: по уходу за инвалидом (если у него 1 группа, или есть заключение врача, что он нуждается в постороннем уходе); на нетрудоспособных иждивенцев (если они сами не получают какой-либо пенсии). Размер надбавки по уходу и на каждого нетрудоспособного члена составляет две трети минимальной пенсии по старости, а на инвалида 3 группы - одну вторую минимальной пенсии по старости. Кроме того, повышенные надбавки могут начисляться некоторым отдельным категориям инвалидов, имеющим особые заслуги перед Родиной, либо необоснованно репрессированным и впоследствии реабилитированным, а также другим категориям инвалидов (определить это можно, обратившись к статье 110 Закона "О государственных пенсиях в РСФСР", к другим законам, устанавливающим льготы для определенной категории лиц).

    Пенсия по инвалидности может быть назначена ранее дня обращения за ней - со дня установления инвалидности при условии обращения за ней не позднее 12 месяцев с этого дня. Нетрудоспособным инвалидам, не имеющим права на трудовую пенсию, назначается так называемая социальная пенсия. Размер социальной пенсии для инвалидов 1 группы составляет минимальный размер пенсии по старости, инвалида 2 группы - две трети минимальной пенсии по старости, а инвалида 3 группы - одну вторую минимальной пенсии по старости.

    Но выплата только пенсии не может решить всех проблем, как нельзя с помощью лопаты засыпать пропасть. Поэтому государство, стараясь уменьшить этот неизбежный разрыв между здоровым и больным человеком, должно предоставить ему, по крайней мере "бульдозер", то есть попытаться предоставить ему права в разных областях человеческой жизнедеятельности. И наше дальнейшее повествование не будет складываться в отдельный непрерывный рассказ, а станет своеобразным путешествием по всем отраслям законодательства


     
    Форумы INV-INFO » Наши форумы » Правовое обеспечение » Кто такой инвалид? (... с правовой точки зрения)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Используются технологии uCoz