Собачья жизнь - Форумы INV-INFO
Форма входа


Поиск


Наш опрос
Вы женаты / замужем?
Всего ответов: 43


Мини-чат
500


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.10.2017, 06:48
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форумы INV-INFO » Наши форумы » Литературное творчество наших авторов сайта » Собачья жизнь (Рассказ)
    Собачья жизнь
    salavatДата: Понедельник, 17.11.2008, 06:02 | Сообщение # 1
    Частый гость
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 58
    Репутация: 1
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ

    - Добрый день, мои дорогие!- открыв дверь, в палату вошел врач.- Здравствуйте, девицы – красавицы!
    - Какие из нас красотки?- Смутившись, засмеялись женщины, сидевшие на кроватях в ожидании обхода.
    Только Лидия Семёновна, пожилая женщина, тихо с ним поздоровалась и лежала, укрывшись одеялом.
    - Мне же со стороны виднее,- ответил он, присаживаясь на стул рядом с первой кроватью.- Вон, как расцвели! Вернетесь домой, и мужья не узнают.
    Сказал и, достав тонометр, замерил у больной давление.
    - Отлично, Тамара Ивановна!- воскликнул врач и, посмотрев больничную карту, добавил.- Если день – два продержится такое же давление, то можно и домой собираться.
    - Ох, Дмитрий Петрович, скорее бы…,- вздохнула она.- Дома и стены лечат.
    - Согласен,- задумчиво сказал он, что-то записывая в карте.- Я напишу Вам рекомендации, какие лекарства дома принимать. Пока отдыхайте…
    Врач подошел к следующей кровати и присев на краешек, начал расспрашивать:
    - Как чувствуете себя, Ирина Владимировна? Аллергии нет на лекарства? Как аппетит, сон?
    - Хорошо, доктор, хорошо,- ответила она.- Лечение принимаю, сплю, сколько хочу, а ем еще лучше. И в столовой питаюсь, и то, что родня приносит, тоже съедаю.
    Дмитрий Петрович записывал, изредка посматривая на нее.
    - Так.… После обеда ничего больше не есть. Утром желудочек у Вас проверим. Кровь сдадите из пальчика и вены. Посмотрим, что на этот раз покажут анализы. Ирина Владимировна, я Вам новое лекарство назначил. Ничего, потерпите. Все хорошо будет. Вылечим.
    Поговорив с ней, он подошел к пожилой женщине, так и лежавшей на кровати.
    - Наконец-то и до Вас дошла очередь,- присел он на стул рядом с кроватью.- Как у Вас дела? Кашель немного проходит? Температура? Персонал хорошо к Вам относится?
    - Спасибо за заботу, доктор. Как в санатории отдыхаю. Привезли же меня вот такой,- она пальцами сжала щеки.- А сейчас поправилась, отоспалась. Даже сама в столовую стала потихонечку ходить. Сестричкам, большое спасибо! Выходили меня – старую.
    У нее на глазах мелькнули слезы.
    - Ну, Лидия Семеновна, успокойтесь,- взял ее за руку Дмитрий Петрович.- Самое плохое осталось позади, а теперь Вам основательно нужно подлечиться. Да.… Если Вы не против, то я бы хотел с Вами в кабинете побеседовать.
    - Ладно.- Тихим голосом произнесла она.
    - Ирина!- приоткрыв дверь, врач позвал медсестру.- Зайди в палату. Помоги Лидии Семеновне дойти до моего кабинета. Я минут через десять туда приду.
    - Хорошо. Сейчас все сделаю,- ответила она и, повернувшись, сказала.- Баб Лида, тихонечко поднимайтесь, а то голова закружится. За мою руку держитесь. Вставайте. Так, молодей! Не торопитесь. Как раз и прогуляетесь, пока дойдем.
    И медленно вывела ее в коридор.
    - Лидия Семеновна, что же Вы на стул-то сели?- спросил врач, входя в кабинет.- Присаживайтесь в кресло, присаживайтесь. У нас, как я думаю, будет долгий разговор.
    Лидия Семеновна молча присела на краешек кресла.
    Врач быстро заварил чай. Налил в чашки. Поставил на стол вазочку с конфетами. Все приготовив, он сел напротив нее. Полистал историю болезни, изредка что-то в ней записывая. Закончив, Дмитрий Петрович отложил карточку в сторону и посмотрел на Лидию Семеновну. Она сидела перед ним в больничном, застиранном халате, старых, разношенных шлепанцах. На голове – косынка, из-под которой видна седая прядь волос. Лицо, покрытое бороздками глубоких морщин. Чайная чашка так и стояла перед ней нетронутой.
    - Почему чай не пьете?- спросил он, пододвигая вазочку.- Берите конфеты. Очень вкусные. Дочка привезла.
    - Спасибо. Я сыта,- тихо ответила она.- Не беспокойтесь.
    - Ну-с, тогда приступим,- Дмитрий Петрович немного помолчал, собираясь с мыслями, потом продолжил.- Лидия Петровна, когда Вы поступили в отделение, я был в отпуске. О Вашей беде знаю лишь из разговоров медперсонала. Я должен быть в курсе, что с Вами произошло. Это не простое любопытство. Спрашиваю для того, чтобы знать, чем и как Вас лечить? Понимаю, что Вам тяжело вспоминать, но от этого никуда не деться.
    Она сидела и, стараясь не шуршать фантиком, разворачивала конфету натруженными руками, с темными, узловатыми венами. Затем положила ее на стол и посмотрела на врача покрасневшими глазами.
    - О чем рассказывать-то? Как внучок – мошенник продал мою квартиру и выгнал на улицу?
    - Когда это произошло?- Спросил врач, записывая что-то в записную книжку.
    Лидия Семеновна задумалась. Шевелила губами, подсчитывая про себя и тяжело вздыхая. Потом тихо произнесла:
    - Я жила на улице с середины лета и до середины октября, пока меня не увезли в больницу.
    - Смотрел Ваш паспорт. До этого Вы жили в другом городе, а как у нас оказались?- Задал вопрос Дмитрий Петрович.
    - Дочка ко мне приезжала постоянно и уговаривала, чтобы я сюда переехала. Там никого у нас не осталось, а здесь, она обещала, что будет присматривать и ухаживать за мной. Вот так они и присмотрели.… Обманули, продали мою квартиру, а меня, как собаку, на улицу выгнали. Сколько раз я к ним приходила, и ни разу они не открыли дверь. Ни разу не появились в больнице, хотя им сказали, что я здесь нахожусь.
    - Как же Вы жили? Где? Откуда брали деньги на питание? Обращались в какие-нибудь органы власти?
    Она посмотрела на врача блекло-голубыми глазами, в которых, словно потух огонек жизни, помолчала и еле слышно произнесла:
    - Под балконом жила. Никому я не жаловалась. Пока были деньги, которые сберегла, то покупала самые дешевые продукты. Когда закончились, пришлось собирать бутылки, чтобы хоть хлеба купить.
    - На чем Вы спали? И неужели Вас не видели жители дома?- Удивился врач, посмотрев на нее.
    Лидия Семеновна горько усмехнулась и плотнее запахнула большой, не по размеру, халат, словно замерзла:
    - Подъезды выходят во двор, а я с другой стороны устроилась. Там лишь дорога проходила, а за нею находился пустырь. От магазина принесла картонные коробки. Разломала. Настелила под балконом и на них спала. Утром, пораньше, я оттуда уходила. Стыдно перед соседями было. Не хотела, чтобы они меня видели. Ходила по городу. В магазине куплю булочку, кефир и в старом парке сидела на скамейке, кушала. Наступала ночь и я возвращалась назад. Осенью, когда стало холодно, ко мне приблудилась бездомная собака. Я прикармливала ее, делилась с ней, если было, что поесть. Хорошая собака, добрая. Словно понимала, что я не по своей воле оказалась под балконом. Лягу на картонки, прижму ее к себе, чтобы теплее было, так и спали вдвоем. А потом расхворалась. Пока были силы, ходила. Но утром, однажды, я уже не поднялась. Собака ни на шаг от меня не отходила. Рядышком сидела, прижавшись ко мне, будто чувствовала, что со мной произошла беда. Я не помню, сколько времени там хворая лежала. Очнулась, когда меня, случайно, парень с девушкой обнаружили. Они-то и вызвали врачей. Дождались, когда осмотрят, а потом помогли меня в машину посадить. Врач говорил, что собака так и бежала за машиной, гавкала, будто не хотела со мной расставаться. Так я попала в больницу. Вот вся моя история.
    - Лидия Семеновна, еще вопрос. Хорошо? Что Вы собираетесь делать, когда Вас выпишут?- Врач внимательно на нее посмотрел.
    - Эх, доктор…,- вздохнула она.- Мне бы квартиру вернуть. Я бы ее Дому престарелых отдала и сама в нем осталась. А больше мне ничего не нужно на старости лет.
    - Много добрых людей или нет?- Неожиданно спросил Дмитрий Петрович.
    - Много, доктор, много. Больше, чем злых. Спасибо Вам. Вон, как в больнице ко мне хорошо все относятся. Все угостить стараются тем, что из дома им приносят, но я отказываюсь. Неудобно перед ними. Извините, доктор. Я в палату пойду. Засиделась…
    Поднялась с кресла и медленно шагая, она вышла из кабинета.
    Врач сидел и думал о ее судьбе. О дочери и внуке, которые выкинули ее на улицу, чтобы только завладеть квартирой. А мать – святая женщина, которая ночами не спит, когда болеет ребенок. Воспитывает. Учит. Радуется успехам детей. Переживает за них, когда случается какая-нибудь беда. Дает им путевку в большую жизнь. Откуда же берется такая жестокость, бесчеловечность, если дочь – родная кровь, перешагивает через самое дорогое, что есть на свете – мать?
    Скоро он выпишет Лидию Семеновну. Куда она пойдет после больницы? К дочери, которой не нужна родная мать? А кому же тогда нужна?
    Чтобы попасть в Дом престарелых, нужно иметь кипу документов и ждать очереди, которая расписана на годы вперед. Слишком много возникает вопросов? а скоро уже зима…
    Врач встал и подошел к окну. Уже несколько дней моросил мелкий и нудный дождь. Сильный ветер обрывая с деревьев пожелтевшую листву, гнал ее по мокрым тротуарам. Редкие прохожие торопливо шли, прикрываясь зонтами. Дмитрий Петрович прислонился лбом к холодному стеклу. Немного постояв, он вернулся к столу и решительно снял с телефона трубку...

     
    Форумы INV-INFO » Наши форумы » Литературное творчество наших авторов сайта » Собачья жизнь (Рассказ)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Используются технологии uCoz